新华网 正文
特写:内地乡村教师眼中的香港:靓丽 繁荣 亲切
2017-08-18 20:35:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港8月18日电 题:内地乡村教师眼中的香港:靓丽 繁荣 亲切

  新华社记者王小旎

  在香港金紫荆广场,来自广西壮族自治区贵港市港南区瓦塘镇鹿山小学的教师李建壑,神情专注地仰视着为纪念香港回归而设立的大型紫荆花雕塑。

  “小学五年级有一篇课文《最后一分钟》,讲述香港回归祖国的振奋时刻,就发生在金紫荆广场。以前我只能通过其他书籍和视频给孩子们讲解,这次亲眼见到,很感动,回去后可以更直观地描述这段历史了。”她对记者说。

  近日,连同李建壑在内的30位内地乡村教师在马云公益基金等机构的组织下首次来到香港,进行为期4天的文化与学术交流。他们作为乡村学生的眼睛,看到了以往只能在书本或电影中才能“接触”的香港,在感叹东方之珠靓丽风景的同时,也为拼搏进取、包容有序的香港精神所吸引,更觉得香港人亲切得像“家里人”一样。

  香港海洋公园内,甘肃省张掖市肃南裕固族自治县祁丰学校教师张晓琴显得有些“难过”。“我很喜欢海洋公园,在这里看到好多动物,学到好多动物保育的知识,但心里也觉得很遗憾,真想把孩子们都带在身边一同感受。现在我只能不停地给他们发直播。”这位裕固族姑娘长发及腰,文静的面庞下透着一丝羞涩。

  “我小时候透过电影了解香港,觉得香港很大,到处是名人,会有一些距离感。这次亲身来到香港,感觉和内地差不多,很有生活气息,是座亲切、包容的城市。”她说,“未来我想带孩子们多出去体验生活,不一定要走多远,但必须是真实地去感知和探索。”

  在太平山顶的观景台上,甘肃省陇南市文县桥头镇椿树坪小学教师张军燕一边欣赏山脚下摩天楼与海湾交相辉映的风景,一边拍照,这位“90后”年轻教师笑起来像个瓷娃娃。“香港比我想象的美多了!”

  2012年大学毕业后,张军燕一个人在由活动板房搭建而成的教学点坚守了5年,她负责教导学前班和小学一、二年级的课程,班上目前有5名学生。“以前了解到的香港就是国际大都市、购物天堂,这次听了工作人员讲解香港人的生活习惯与文化,加上自己的观察,有了新的认识。”她说,我要学习香港人的进取精神,以后更多阅读,不断提升自己。

  维多利亚海港旁,西藏自治区山南市浪卡子县普玛江塘乡小学校长其美次仁倚着栏杆,沉浸在迷人的夜色中。“对香港印象最深的是高楼大厦,而且城市干净、整洁,市民很守规矩、懂得谦让,这些都是为人处世的基本道理,回去后,我会通过自己的体验潜移默化地去影响学生们。”他说。

  据其美次仁介绍,他所在的学校平均海拔5373米,是目前世界上海拔最高的学校,学生都是牧民的孩子,对城市的一切充满好奇。他说,国家对发展藏区教育投入很大,学校的硬件条件已相对完善,希望孩子们能有更多机会走出大山,看看外面的世界。

  四川省资阳市乐至县全胜乡初级中学教师毛先兵参加完在香港中文大学举办的学术交流座谈会后,感到收获颇丰。席间谈及的如何激发学生自主学习的兴趣,正是他长期以来关注的话题。这个爱好音乐的“80后”大男孩常常在课堂上给学生们唱自己创作的歌,大多数关乎追逐梦想。

  他说,回到四川后的第一件事便是将此行拍摄的照片整理成PPT,与学生们分享。“我也会将在香港的感受创作成一首歌曲,唱给学生们听。”毛先兵笑道。

  据悉,内地目前有约9000万乡村学生和300多万乡村教师。这些教师是支撑乡村教育发展的关键力量,他们的眼界很大程度上将影响学生们的视野。

  为乡村教育默默奉献了20余年的李建壑认为,“香港很美,和平繁荣,积极向上,充满活力。香港回归祖国20年了,祖国强大起来,香港才有能力发展得这么好。”她目光中透着殷切地说,“我希望明年能够带着学生们重游香港,一睹这朵紫荆花的风采。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010020010010000000000000011105701121507393