新华网 正文
作家手上竟有4条人命,警方追凶22年侦破嫌犯“画皮”
2017-08-18 20:47:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥8月18日电(记者刘美子 水金辰)22年前,浙江省湖州市织里镇发生一起旅馆恶性杀人案件。22年后,安徽省芜湖市南陵县警方配合湖州警方,在该县籍山镇一居民小区内将潜逃的犯罪嫌疑人刘永彪抓获。当年的杀人嫌犯,竟成了当地颇有名气的作家。

  22年追凶 DNA让嫌犯现形

  “作家杀人犯刘永彪被抓”一事近日引发广泛关注,记者就此向南陵警方了解了案情。

  2017年7月11日,安徽南陵县公安局接到浙江省湖州警方的消息称,近期通过对当年提取的生物检材,检验出22年前“湖州旅馆凶杀案”2名嫌疑人的DNA。经芜湖市公安局比对,警方将目标聚焦在南陵县弋江镇中洲村。

  随后,南陵警方和湖州警方进行了一个月的走访摸排,发现该县弋江镇中州村的刘永彪(男,1964年5月10日出生)有重大嫌疑。南陵县警方一侦查员发现,此人长相与湖州警方提供的当年“高个子”犯罪嫌疑人的模拟画像有一定的相似度,且身高、年龄也符合“高个子”犯罪嫌疑人特征。

  警方随后顺利采集了血样,并最终确定刘永彪为1995年11月29日湖州市织里镇旅馆凶杀案的犯罪嫌疑人之一。2017年8月11日凌晨2时许,南陵县公安局组织警力配合湖州警方,在籍山镇一居民小区成功将刘永彪抓获。

  随后,湖州警方根据刘永彪的交待,连夜将另一名犯罪嫌疑人汪某明在上海市浦东区抓获。汪某明与刘永彪系同村老乡,先于刘外出打工,案发后一直在外做生意,十年前搬到了上海居住。

  嫌犯与同乡谋财害命

  案发地织里镇是浙江湖州一个有30万人口的经济大镇。该镇晟舍村的马路边一栋三层楼房就是当年的案发现场。1995年11月29日晚,这家旅馆的老板闵某、老板娘钱某、老板的孙子及旅客于某4人被杀害。法医鉴定,受害人均被被钝器击打头部致死,作案手段残忍。凶手抢走现金后逃跑。

  据浙江省公安厅刑侦总队提供的初步案情显示,两名犯罪嫌疑人事发前商量要到织里“搞钱”,便到了案发旅馆住下。同屋有一名来自山东的旅客,他们偷该旅客的钱被发现,便将之杀害;随后二人又以退房名义把老板骗到房间里杀害,而后又到老板房间把老板娘和13岁的孙子杀害。二人抢走财物后逃走。

  案发后,湖州市公安局立即组织力量侦查。据专案组民警介绍,案发前曾有两名操安徽口音的旅客入住,警方便在安徽等地展开调查。但受当时刑侦技术等因素的限制,22年没有实质性进展,直到现在才将嫌犯抓获。

  嫌犯竟成作家 案发前一年还发表作品

  据了解,刘永彪生于南陵县青弋江畔中洲村,多年来一直生活在南陵;其妻子在弋江镇中洲村开办幼儿班,两人育有一儿一女。据村民回忆,刘永彪从小身体不好,喜欢写字画画,但因家庭贫困读到高中就辍学了。后来他在村里开了一个照相馆,替人拍照,其间一度外出打工,回来后便开始沉迷写作。

  资料显示,1985年,刘永彪在《未来作家》期刊发表了处女作,1994年在知名文学期刊《清明》上发表短篇小说《青春情怀》,成为南陵县第一个在该期刊发表小说的作者。此后二十多年间,他发表随笔、诗歌、散文、小说、纪实文学等数百万字,作品多有获奖,甚至被改编为电视剧剧本。刘永彪曾自费到鲁迅文学院学习创作,2013年还加入中国作家协会。

  抓捕现场的视频显示,被警方带走时,刘永彪并没有反抗。

  浙江侦破22年前湖州织里特大抢劫杀人案

  22年前劫杀悬案告破 两名嫌犯被捕前一人成作家一人成老总

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010020010010000000000000011105701121507455