新华网 正文
人民日报:统计注水决策决堤 决不当"差不多先生"
2017-08-19 07:20:35 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:统计不能靠估计(今日谈)

  “游客5万人次,差不多!”“收入8000多万元,大概这个数!”某省旅游局的一位处长在座谈时坦言:对于材料里提供的数据,自己心里有点虚。因为数据的采集有些并非按标准、规范的要求统计出来的,而是估计出来的。

  把估计当统计,这种现象在某些地方、行业中比较普遍。有些是情有可原的,像免费开放的景点,游客进出自由,缺了门票的“统计渠道”,人数统计只能估计;但有些是故意而为,比如上级定的任务完不成,抑或追求成绩政绩,刻意把数字估得很大、很多。但不管何种情况,对于政府部门采集数据而言,任何估计都是造假。

  统计的初衷是什么?是为科学的决策提供准确的依据。统计“注了水”,决策就会“决堤”。特别是在大数据时代,海量的数据在政用、商用、民用越来越多,真实准确的统计显得更为重要,从这个意义上讲,我们决不能当“差不多先生”。(汪志球)

  多项措施“剑指”统计数据造假——聚焦统计法实施条例正式施行

  近年来,我国统计数据的质量和统计服务水平不断提高,与此同时,统计数据造假等问题也引发关注。8月1日正式施行的《中华人民共和国统计法实施条例》如何回应公众关切?如何让统计数据更好地为社会服务?>>

  对统计造假必须穷追猛打

  从中央到地方,对统计造假要“零容忍”,对造假者要严肃处理。从法律制度建设上看,无论是统计法、《行政机关公务员处分条例》等,还是2009年专门出台的《统计违法违纪行为处分规定》,都明确了对统计造假相关责任人员的问责举措。>>

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010020010010000000000000011107651121507737