新华网 正文
亲历者:求医问药陷传销骗局 难抵利益诱惑发展下线
2017-08-19 07:45:39 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:求医问药陷入传销骗局难抵利益诱惑发展下线 参与者曝光网络传销隐蔽陷阱

制图/高岳

  【背景】4月25日,广东省揭阳市公安局揭东分局经侦大队在市局技术部门和经侦、网警支队的支持下,辗转广东、江西、河北等5省,成功侦破一起利用“迈捷普瑞公司”组织、领导传销活动案,抓获犯罪嫌疑人5人。目前,这5人均被移送法院起诉。此案中,李女士是嫌疑人之一。如今,她幡然醒悟,悔恨难当。

  讲述人:传销参与者李女士

  2016年下半年,我因脸部感染了严重的皮肤疾病,多次求医问诊,但疗效甚微。一次偶然的机会,我认识了“微商”“郑老师”,他向我推销迈捷普瑞公司的产品,说这个产品可以改变人体细胞,改善身体状态,从而治疗皮肤疾病。

  当时已然焦虑无助的我认为这是一线希望,抱着试一试的心态,在“郑老师”的引导下注册成为了迈捷普瑞公司的会员,同时花1890元买了两盒小分子肽、一盒苹果肝细胞。配合原先的外用药物,服用一段时间后,我感觉皮肤疾病确实有所好转。

  开心之余,“郑老师”借关心之名继续向我推荐迈捷普瑞相关产品。“郑老师”说,这些产品具有“激活细胞,逆转衰老,排除毒素,修复细胞,健康窈窕的功效”,他还鼓励我参与营销。

  我本来就经营一家护肤品店,知道大部分有皮肤问题或亚健康人员的焦虑。当时,我就想,如果我利用自身已有的资源兼而经营迈捷普瑞产品,既可让客户达到外敷内调作用,自己也可有另一番收入。而且,迈捷普瑞只需通过网络推销,不需要实体经营,可以省去许多财力物力的投入。

  其实,我也曾疑惑过迈捷普瑞的产品是否正规,也担心这种营销模式是否属于传销。但是,我看一些关于传销的报道说,传销大部分没有实物产品,并且大部分以暴力方式控制人员洗脑。可是,这个迈捷普瑞公司不仅有产品,也没有限制人身自由,只是在微信上组群传授营销理念、营销方法。想到这些,我觉得这应该不是传销。

  更重要的是,营销迈捷普瑞的产品利润空间特别大,除了产品成本不高,公司还有多种奖励制度:如果本人直接推荐会员,公司会奖励推荐者,这是“推荐奖”;如果下线的左线和右线都有会员加入,只要左右线的数量一致对碰了,就会有“对碰奖”;如果左线和右线在同一层的会员只要有业绩对碰了,就有“层碰奖”。我所在的流通商级别,如果能发展两个下线成为流通商,我的“推荐奖”“对碰奖”“层碰奖”加起来就有1万多元奖金,利润非常可观。

  考虑到这些,我就加入营销迈捷普瑞公司的产品。之后,为了发展下线,我建立了自己的营销群,每天积极在群里宣传,还组织“老师”在群里分享经营、案例和感受,解读群成员的提问,向群成员介绍如何加入迈捷普瑞(美极客)、如何交钱等。

  经过一段时间的发展,我发展了490多名会员。

  虽然营销迈捷普瑞产品得了奖励,但是我没有从系统中提取现金,而是将积分兑换成相应金额的产品。可是,好景不长,迈捷普瑞开始拖延送货时间,甚至无法供应产品。我跟上线杨某咨询,杨某的解释要么是公司产品供不应求,要么是产品正在寄送,但产品一直无法供应。

  后来,我听说杨某因涉嫌组织、领导传销罪被公安机关刑事拘留,我就开始害怕了,也怀疑自己是否涉嫌犯罪,但我还是希望这只是一场误会。

  没过多长时间,公安局传唤我。在民警和家人的劝导下,今年5月10日,我到公安机关投案自首。

  我想借此机会告诉其他人,多学法,多看新闻,多跟进社会的步伐。现在的传销不再像以前那样,以拘禁、暴力洗脑的形式强制交钱。只要涉及拉人头、发展下线、入会交费、提成、奖金这些,大家就要提高警惕,思考一下,自己是否已经坠入传销组织的陷阱。

  (记者 邓新建 邓君 通讯员 林晓 整理)

  被控制人身自由 传销受害人偷偷收集烟盒写求救信息

  传销受害者讲述18天“智斗”经历:隐晦向家人说困境

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 受害者揭传销组织恶行:不听话就被按住头撞墙
    今年7月27日,安徽省安庆市公安局玉琳路派出所民警根据受害人家属报警,查处一个传销窝点。该窝点内的7名人员均是被女网友通过QQ聊天的方式骗到安庆从事传销活动。目前,传销人员已被依法遣返。
    2017-08-17 07:33:26
  • [及时点]铲除传销毒瘤是一场持久战
    铲除传销毒瘤,需要专项行动,但也是一场立体战和持久战。四部门向以招聘为名的传销活动“亮剑”,从大案入手,杀鸡儆猴,对不法分子的震慑作用不可小觑。
    2017-08-16 15:48:39
  • 专家支招如何打破传销屡禁难绝怪圈
    大学生李文星在天津市静海区遭遇传销骗局不幸身亡事件发生后,引发社会广泛关注。在陈丽天看来,打击传销还需端正公众的认知,要让公众充分认识到传销活动的危害性,不要等到出现了严重危害结果才有所警醒。
    2017-08-16 08:39:18
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010020010010000000000000011107651121507783