新华网 正文
中国藏文化交流团访问俄罗斯
2017-08-19 22:16:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社莫斯科8月19日电(记者 张继业)8月16日至19日,由国务院新闻办公室派出的中国藏文化交流团访问俄罗斯。该交流团由中国藏学研究中心宗教研究所所长周炜任团长,成员包括来自北京和西藏的藏学藏医学专家、藏族干部、活佛等。

  访问期间,交流团走访了俄罗斯科学院远东研究所,分别为莫斯科高校师生、华侨华人代表举办“今日西藏”报告会,并接受了莫斯科当地媒体采访。

  在活动中,交流团与俄方探讨了在“一带一路”框架下进一步开展中俄涉藏人文交流的前景,得到俄方专家学者的积极回应。俄国立人文大学孔子学院俄方院长塔拉斯·伊夫琴科说,藏文化在中华文化中占有重要位置,是中国软实力的组成部分。而俄罗斯境内卡尔梅克、图瓦、布里亚特3个共和国的民众信仰藏传佛教,迫切希望与中国西藏开展宗教文化交流。他说,藏文化把中俄特定地区的民心联结在一起,双方接下来的交流可从宗教文化和藏医培训、治疗等方面做起。

  在交流中,两国专家学者均表达出进一步深化涉藏交流的愿望。俄科学院远东所第一副所长乌扬纳耶夫感谢交流团带来的关于西藏的第一手信息,称赞中国政府十分重视西藏发展并取得巨大成绩。他表示,远东所作为俄权威涉华智库,愿加强与中国藏学研究中心等中方学术机构的交流,共同开展涉藏学术合作、研究借鉴中国西藏的发展经验。

  交流团此前访问了蒙古国。结束对俄罗斯的访问后,交流团还将赴日本进行访问交流。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 中国西藏专家交流团访问爱尔兰
    在交流中,西藏专家们表示,“一带一路”战略为西藏发展带来了新的机遇期。西藏积极主动融入这一战略,加快建设面向南亚开放的重要通道,同时加强与南亚国家的贸易和文化交流,力争实现共赢的目标。
    2017-07-26 07:23:58
  • “中国非遗文化周”在巴基斯坦开幕
    “中国非遗文化周”7日在巴基斯坦首都伊斯兰堡的中国文化中心拉开帷幕,100多件极富中国文化内涵的精美展品吸引数百名当地民众前来参观。
    2017-07-08 12:10:56
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010020010010000000000000011107651121510146