新华网 正文
“车子不敢撞”,就能占机动车道跳广场舞?
2017-08-20 08:19:11 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  凭恃着“车子不敢撞我们”占机动车道跳广场舞,是对自身安全的“不负责任”。

  据新京报报道,近日,安徽合肥市龙图路与潜口路交叉口,大爷大妈们广场舞跳出了新高度:不仅跳舞时间长,还跳上了大马路——一半的空间为之霸占。有大妈有恃无恐声称:“车子不敢来撞我们,要让着我们老年人!”

  车子不敢来撞人,这或许是事实,可这就是占着马路跳广场舞的理由?

  车辆要让行人,源于法律对行人路权的倾斜性保护。根据《道路交通安全法》,哪怕交通事故中机动车一方半点过错都没有,也得承担上限10%的赔偿责任。之所以对机动车方采用无过错归责原则,是基于风险控制理论,从道路强弱势地位看,机动车驾驶人就得尽到高度注意义务。

  “车子让着行人”关乎对规则的遵守,而遵守规则的要求,本就该有普适性:只准自己违规占道,不让车主回到属于自己的机动车道,这就不是一句“律己宽律人严”所能概括的了。

  就在上个月,临沂“暴走团”霸占机动车道,不就衍生了机动车闯入人群致1死2伤的悲剧吗?前车之鉴在前,还说出“车子不敢来撞我们”的话,确实过于“健忘”。

  或许这些大爷大妈“不上网”,可起码的行路安全总该懂:即便机动车驾驶人一般会很注意,也须防“人有失手”吧?此外,机动车是高速运转的机械装置,无法完全排除故障发生的可能性。车子不敢来撞人,也得提防刹车片失灵。一旦有机动车因故障闯入霸占了一半马路空间的广场舞队伍,后果岂堪设想?

  是非已很明了,集结在对老人群体的臧否、老年化社会“不适症”、老人精神赡养缺位、健身场所匮乏等问题上的讨论,也该回到个案问题具体分析上。就此事看,交警、城管等职能部门应予及时介入,制止、驱离占道跳舞者,若不听规劝,该处罚则处罚。事实上,临沂“暴走团”身穿反光衣再上路,就说明了此类违规中“和稀泥”式处理的失效。

  所以关键还在于回到那四个字上:依法处理。这跟正视健身场所缺乏等问题也该并行不悖。(于立生)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 广场舞入全运会更要“好好跳”
    “好好跳”之说,是一种技术期望,要求广场舞者们按技术规范来跳,让广场舞健身更有效果,更符合审美要求,更是一种秩序期望,希望广场舞发展更加规范、更加有序 但愿广场舞入全运会能加速建章立制过程,让广场舞发展有法可依。
    2017-07-30 08:34:28
  • 广场舞入全运会,更要“好好跳”
    作为群体性体育项目,广场舞未来的地位不容怀疑,禁止跳是不可能的,但其弊端也要正视,要用管理规范起来。
    2017-07-25 09:19:03
  • 我在乡村看到的广场舞跟大城市的有很大区别
    在乡村,广场舞是新兴的时髦娱乐,年轻的妈妈们参加广场舞,与大城市跳广场舞的人相比,作为追求个性自由的特质就更明显了。
    2017-07-14 08:27:04
新闻评论
    加载更多
    河南栾川:云雾环绕老君山
    河南栾川:云雾环绕老君山
    印度北方邦一火车出轨 已造成6人死亡
    印度北方邦一火车出轨 已造成6人死亡
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    
    010020010010000000000000011104861121510438