新华网 正文
蒙华铁路单洞双线最长隧道突破万米大关
2017-08-20 15:02:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月20日电(记者樊曦)记者20日从中国铁建股份有限公司了解到,作为我国规模最大的运煤专线蒙华铁路的重要工程,由中铁十九局建设的九岭山隧道进展顺利,已突破万米大关。该隧道是蒙华铁路第四长隧,也是该线路单洞双线最长隧道。

  据中铁十九局蒙华铁路项目经理王振环介绍,九岭山隧道全长15390米,自2015年3月开始施工建设以来,截至今年7月31日,已累计开挖11997米,占全隧正线工程的78%。隧道预计2018年3月底贯通。

  蒙华铁路是重载铁路,规划运输能力每年2亿吨以上。为了确保地基稳定性,避免出现异常沉降,王振环告诉记者,九岭山隧道在施工中采用长距离仰拱栈桥进行地面混凝土浇筑,一次作业长度达到24米,大大高于普通铁路一次浇筑6米的施工长度,在提高施工效率的同时也进一步提升了隧道建设质量。

  “我们还采用了集现场数据采集、分析、处理、预警、远程监控于一体的监测预警系统。现场量测后,数据实时传到项目人员的手机客户端和中铁西南院监控量测信息平台,为确保施工安全、优化施工参数、动态变更设计提供可靠依据。”王振环说。

  蒙华铁路(蒙西至华中地区)全长1814.5公里,计划2020年建成开通。蒙华铁路通车后,将对开发蒙陕甘宁能源“金三角”地区煤炭资源、保障湘鄂赣等华中地区能源供应,促进我国西部大开发战略和中部崛起战略对接,完善区域路网布局等发挥重要战略意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    低空突防、精确打击,直升机编队够酷!
    低空突防、精确打击,直升机编队够酷!
    朝鲜宣布发现一处高丽王陵
    朝鲜宣布发现一处高丽王陵
    
    010020010010000000000000011105701121512089