新华网 正文
中墨科学家举行纳米材料与科技研讨会
2017-08-20 23:25:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社墨西哥坎昆8月19日电(记者杨春雪 李丽洋)用纳米技术吸附水中重金属、处理汽车尾气、清除空气中有害物质……在19日于墨西哥坎昆举行的第三届中国—墨西哥纳米材料与科技研讨会上,70余名中国和墨西哥纳米研究领域的科学家为环境治理建言献策,共同探讨在纳米研究领域的合作。

  此次会议由中墨联合举办,合作单位包括香港城市大学、墨西哥国立自治大学和中国科学院生态环境研究中心等。

  墨西哥国立自治大学材料研究所教授桑德拉·罗迪尔说,作为发展中国家,环境污染问题是中墨两国面临的共同难题,因此新能源开发和环境治理是此次研讨会的主题。

  墨西哥国立理工学院高级研究中心电力工程系的韦吕马尼在会上说,由于工业开发等原因,墨西哥城的地下水污染问题十分严重,他认为可以开发纳米材料来吸附水中的重金属物质。

  与会的北京大学化学院教授孙聆东说,汽车尾气中的一些有害物质也可以通过纳米技术处理,如通过某种化学或物理方面的催化作用,使有害物质本身发生转化。

  除解决生活中的问题,纳米技术还为生活带来了革新。孙聆东说:“当很多材料的尺寸减小到纳米级后,你想象不到的事情就会发生。”她将纳米级的物质比作一块块积木,至于使用什么颜色的积木来组装、如何组装则有千千万万种选择,这些选择可能让纳米材料得到意想不到的特性。例如,用纳米材料制作的服装可自动调节温度,甚至能自我清洁;在医学领域,纳米技术可以深入微观领域,让疾病治疗更加精准……

  作为一个专业论坛,本次会议为中墨两国研究人员提供了协作和交流的平台,推动两国纳米科技在可再生能源、洁净水、新型材料开发等领域的进一步发展,并促进两国在纳米材料的环境安全性和健康影响等研究领域的长期深入合作。

  清华大学化学系教授李隽参观过墨西哥几十所大学院校和研究机构。李隽说,中国和墨西哥在纳米技术领域各有优势,中国的基础研究较丰富,应用研究相对偏少,而墨西哥以应用为导向的理论研究较多,在这些方面,两国可以互补。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
  • 韩科学家发明多用途纳米抗菌喷雾
    韩国科学家以天然植物多酚为原料,研制出方便易用的纳米抗菌喷雾。这种喷雾可迅速在物体表面形成保护层,大幅延长蔬果保鲜时间,还能用于鞋垫抗菌、玻璃防雾等。
    2017-08-14 09:58:06
  • 新研究用纳米芯片实现“一触即发”的细胞转化
    把一块邮票大小的纳米芯片贴在皮肤上,用微小电压刺激,皮肤细胞就会转化成其他细胞,可用于修复受损的组织和器官。
    2017-08-08 20:09:51
  • 上海交大研制出超强纳米陶瓷铝合金
    上海交大材料科学与工程学院教授王浩伟领衔的科研团队研制出超强纳米陶瓷铝合金,让铝里“长”出陶瓷,这种新材料不仅轻,强度和刚度甚至超过了“太空金属”钛合金,有望带动航空、汽车、高铁领域步入更轻、更节能的新材料时代。
    2017-08-06 17:43:16
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020010010000000000000011199221121512993