新华网 正文
北京平原7区年内“无煤化” 
2017-08-21 07:20:01 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  700个村庄将完成“煤改清洁能源”,村委会等公共场所亦将实施改造

  今年,北京市计划实施700个平原村庄的“煤改清洁能源”。记者从北京市农委了解到,其中朝阳、海淀、丰台、石景山、大兴、通州、房山7区将基本实现“无煤化”。

  663个村庄完成改造

  今年北京部分区域将基本实现“无煤化”。近日,记者从市农委了解到,北京市计划实施700个平原村庄的“煤改清洁能源”。其中,朝阳、海淀、丰台、石景山、大兴、通州、房山7区将基本实现“无煤化”。

  记者从市农委村镇处了解到,截至2016年11月,北京市已完成663个村庄、22.7万户的“煤改清洁能源”任务,超额完成200个村庄,超额完成计划任务的43%。其中“煤改电”574个村19.8万户,“煤改气”89个村2.9万户。

  此外,市农委相关负责人介绍,北京还将实施约1400个村委会、村民公共活动场所和79万平方米籽种农业设施的“煤改清洁能源”工作,确保村庄范围内实现基本“无煤化”。

  三种方式实现“煤改电”

  目前,“煤改电”主要方式包括:空气源热泵、地源热泵和蓄能式电暖器三种。怎样确保这些设备能够达标?记者从国家空调设备质量监督检测中心了解到,其负责检测的“煤改电”取暖设备为低温空气源热泵及蓄热电暖器。今年检测的产品将涵盖所有中标企业的所有中标型号。

  相关负责人介绍,抽样工作由各区按照抽样流程来完成。检测后出具检测报告。对于抽检中发现的问题,及时反馈给各区处理,目前,已检测近300台。

  在通州潞城镇村民家中,一台空气源热泵可使得冬季室内温度达到18℃。

  通州区农委相关负责人介绍,今年,“煤改电”工作涉及9个乡镇,3个街道,惠及百姓46269户。

  其中,经过前期公开招标及入围企业实地考察,确定今年煤改电入围空气源热泵企业23家,储能类企业11家。上述负责人介绍,截至目前,各乡镇已完成入户设计35786户,入户设计完成率100%,累计收费7415户。新京报讯 (记者信娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 北京轨道交通互联网购票试点今启动
    为了方便乘客少排队,快速购票,北京轨道交通继全线实现了刷手机乘地铁的手机一卡通功能后,今天,在北京地铁机场线开始试行互联网购票。据了解,易通行APP是北京轨道交通单程票互联网票务官方服务平台,也享受地铁累计优惠政策。
    2017-08-20 15:12:53
  • 新闻分析:北京楼市走势三问
    一二线城市房价同比涨幅持续回落。其中,北京新建商品住宅价格指数7月份环比下降;二手住宅价格指数延续6月份继续下降的势头,自“3·17”限购政策以来,呈现三连降。
    2017-08-19 09:52:25
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020010010000000000000011108201121513200