新华网 正文
铁路部门优化调整列车运行图 “复兴号”在京沪高铁率先实现350公里时速商业运营
2017-08-21 07:33:27 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国证券报记者从中国铁路总公司获悉,全国铁路将于9月21日实施新的列车运行图,在部分线路增开客货列车。届时,“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营,我国将成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。

  中国铁路总公司有关负责人介绍,“复兴号”是按照时速350公里运营研发制造的中国标准动车组,集成了大量现代高新技术,其安全性、经济性、舒适性以及节能环保等性能有较大提升。今年7月,“复兴号”动车组在京沪高铁开展了时速350公里实车、实重和实速检验检测、可行性研究和运营安全评估,组织专家进行了评审咨询。通过全面系统的科学论证和综合评估,表明京沪高铁满足按设计速度350公里/小时运营要求。

  从9月21日起,铁路部门将安排7对“复兴号”动车组在京沪高铁按时速350公里运行,分别担当G1/G2、G3/G4、G5/G6、G7/G8、G9/G10、G13/G14、G17/G18次,京沪之间全程运行时间在4个半小时左右。

  中国铁路总公司表示,“复兴号”率先在京沪高铁实现350公里时速商业运营,将为沿线各大中心城市之间乘客出行提供更多选择,更好地满足广大旅客对不同速度等级高铁运输的需求。

  据了解,此次新运行图的实施,武汉至九江高速铁路将于9月全线开通运营,初期安排开行动车组列车26对,首次开行8对G字头列车,将进一步拉近湖北与江西间的时空距离。此外,铁路部门还将增开西安北至福州、武汉至温州南、北京南至青岛北、兰州西至南昌西等客运需求旺盛方向动车组列车17对,优化调整运行区段13.5对,增开货物列车236列。

  上述负责人表示,这次优化调整列车运行图,是铁路总公司深入推进铁路供给侧结构性改革的重要举措,通过主动对接和积极适应客货运输市场需求,优化运输产品结构,提高运输服务有效供给,使铁路运力资源得到更加科学合理的运用,促进了铁路客货运输提质增效。(李慧敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 铁路旅游圈向二三线城市持续渗透
    今年,全国铁路运行图进行了多次调整,提高了大型铁路枢纽运行动力,为旅客出游提供方便。加之郑徐、沪昆、宝兰铁路开通运营,各城市增开多项旅游专列,进一步催热了铁路旅游热潮。
    2017-08-17 07:59:14
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020010010000000000000011101191121513334