新华网 正文
油气改革一揽子政策正在酝酿出台 将密集落地
2017-08-21 07:54:31 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  油气改革一揽子政策将密集落地

  或加快天然气基础设施建设和建立天然气调峰市场机制

  《经济参考报》记者从8月19日召开的2017能源大转型高层论坛上了解到,全国还有三分之二的天然气市场需要去开拓,2020年要实现天然气在一次能源中占比10%的目标依然任重道远。在此之下,一揽子政策正在酝酿出台,国土资源部正在研究制定油气管理体制改革的规范性文件,国家能源局已将油气管网互联互通相关文件下发至地方,同时将出台加快天然气基础设施建设和建立天然气调峰市场机制的意见,并且酝酿天然气与新能源融合发展的相关政策。

  “我们国家13.7亿人口,按照去年约2100亿立方的天然气消费总量测算,现在我们涵盖的总人口是四亿多一点,也就是说,现在我们的天然气供应只能满足全国三分之一人口的需求,还有三分之二的市场需要我们去开拓。”国家能源局局长努尔·白克力坦言,尽管2017年上半年天然气利用逆势上扬,增速超过10%,但2020年要实现天然气在一次能源中占比10%的目标,依然任重道远。

  国家能源局石油天然气司副司长李英华指出,目前将天然气发展成为中国主体能源之一的战略定位已基本达成共识,但仍存在不同声音,对天然气利用清洁型的质疑也急需澄清。同时,基础设施有待完善,储气调峰能力严重不足,调峰责任落实不到位,辅助服务市场机制尚未建立。此外,市场机制不健全,通过扩大市场解决现有矛盾信心不足。

  在此之下,下一步的首要工作思路,就是加快推进天然气利用。努尔·白克力指出,要实施城镇燃气工程,推进北方地区冬季清洁取暖和大气污染防治重点地区“煤改气”,快速提高城镇居民燃气供应水平,打通天然气利用最后一公里;要实施天然气发电工程,大力发展天然气分布式能源,鼓励发展天然气调峰电站,有序发展天然气热电联产,推动天然气与新能源的融合发展。

  “在天然气发电方面,我们更主要的是侧重考虑发挥其调峰特性,减少‘弃风弃光’,下一步希望能在这个方面做更好的研究,出台更好的政策。”李英华透露。

  资源保障的问题也值得注意。国土资源部油气资源战略研究中心党委书记赵先良指出,国内油气资源对外依存度越来越高,管理生产的体制机制僵化,阻碍了油气资源的释放。预计到2035年,石油对外依存度会占到70%,天然气将进一步发展,在2045年左右达到高点。(记者 王璐)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 新一轮油气改革提速 油气行业有望成混改“领头羊”
    中共中央、国务院日前印发的《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》(以下简称《意见)》,涉及油气领域全产业链,且对上游勘探开发、中游管道运输及储备设施建设,以及下游市场推广均提出了指导意见。
    2017-05-23 16:05:01
  • 新一轮油气管网建设加快启动
    7月12日,国家发展改革委和国家能源局印发《中长期油气管网规划》,提出到2025年,我国油气管网规模将达24万公里,全国省区市成品油、天然气主干管网全部连通。
    2017-07-13 08:34:55
  • 油气改革落地在即 管网独立先行
    日前有关部门已经成立12个工作组,分赴多地全面启动管输企业定价成本监审工作,后续将研究制定天然气干线管道价格,加快规范省级以下管网定价。
    2017-05-05 07:28:21
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020010010000000000000011198011121513577