新华网 正文
五年来全国十大流域Ⅰ—Ⅲ类水质占比呈上升趋势
2017-08-21 08:01:25 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

太湖边当河长 美哟(好政策,让生活更美好)

五年来,全国十大流域Ⅰ—Ⅲ类水质占比呈上升趋势

  陕西提出全面推行河长制,汉江流域生态保护初见成效。图为安康汉滨区汉江流水湾。新华社记者 陶 明摄

  2016年10月,中央全面深化改革领导小组第二十八次会议审议通过《关于全面推行河长制的意见》。保护江河湖泊,事关人民群众福祉。太湖美,美就美在太湖水。无论入湖河流还是出湖河流,江浙沪环太湖地区的干部群众,守望着同一片绿水青山。

  ——编 者

  湖边村民李金华

  守着河边一辈子,没想到能天天看喷泉

  今夏,江南酷暑难耐,但浙江长兴县太湖街道霞城村的村民李金华,却能享受一片清凉。上个月起,家门前的徐家浜有了变化。

  “河边生活一辈子,没想到还能每天看喷泉赏美景。”李金华心里美滋滋。原来,为了净化水质,村里在河里建成了水生植物浮岛,装上了喷气式曝气机,一道绿色景观悄然形成。

  往东约4公里,徐家浜经合溪新港直接入湖。“家住湖边,过去5年一直不敢懈怠,清淤泥、捡垃圾、拓宽河道,每年都在有计划地恢复生态。”身为河长,村主任王明华介绍,近两年整治力度加大,河道不仅干净了,还成为村民家门口的风景。工作虽不轻松,但风景美了,心里也美美的。

  以前,村民出门都用船,如今村路越来越好,国道修到了家门口,划船出行成了历史。一艘艘水泥船丢弃后经暴雨、碰撞沉入河底,“这不仅影响河道流通,还易滋生水草。”村支书李煜斌说,淤泥堆积、水质变差势必影响太湖水。

  今年,村里开始打捞沉船。“整条河道像是清了肠,水开始快速流动起来,水质比以前干净了很多。”村民李甫堂说。

  入湖河长李长青

  水陆空无缝对接巡检,用上无人机

  下午,江苏宜兴新庄街道水利农机站负责人在电脑上查看前方发来的无人机拍摄画面:曹家村汇浜河里绿萍较多。他立即联系该河道的河长协同相关部门前往清理。1小时后,绿萍数量恢复正常。

  这里毗邻太湖,有4条入湖河道。作为进入太湖客水走廊,“仅靠河长和相关部门配合,靠两条腿,效率低,很难面面俱到。”15条重要河道的河长——新庄街道办事处主任李长青坦言。经反复讨论,水陆空无缝对接巡检模式今年启动:空中,无人机扩大巡检范围,对河道污染、河面水质等实时监控;水上,在入湖主要河道等关键节点安装摄像头,即时监控保洁情况……

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020010010000000000000011198011121513615