新华网 正文
国内国外创业冷眼旁观:两锅热汤 沸点不同
2017-08-21 08:12:24 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在与北京高校学生代表举行的“双创”座谈交流中,加拿大中国学生联合会文体部部长张翼飞得知,国内很多学校都有创客空间,这个在国外是没有的。同为90后的张翼飞也有自己的创业项目,他知道这其中有多不容易。“在国外,不像国内有地儿、有想法、想创业、有激情的人可以聚在一块儿交流,有政府提供资金或者政策支持,我需要的一切资源都要靠自己去找。”

  国外创业——注重科研“三思而行”

  瑞士苏黎世中国学生学者联合会主席张璐西在此次参访中发现,国内大学生“创客”会更多关注于一些概念、互联网方面的创新,对于高新技术方面的创业则比较少。

  “这些概念性的创业很难有一个有力的技术支撑,容易被模仿,只要别人有资金优势,那么你这个项目就很难再继续下去。”她的观点得到张翼飞的认同,在他周围,大一大二创业的学生并不是很多,更多时候参加创业大赛的都是研究生、博士,他们也会选择将自己的科研成果转换成产品。

  张璐西和同学曾做过一个调查,发现在瑞士的中国留学生创业整体以技术创业为主,他们将学到的世界顶尖技术进行产学研结合,投入到实际应用中去。在她看来,最终成功的创业项目正是因为他们能够运用核心技术与创新能力解决实际问题。

  “创业不仅是空有梦想,要拥有真材实料,更需要脚踏实地的努力。越来越多的大学生出来创业未必是最好的,毕竟各方面的知识并不是很扎实,没有管理公司的经验,不懂得如何更好地扩张。”张璐西比较认同参访中一个企业管理层的观点,“毕业后该工作就工作,等有过硬的知识和能力的时候再回过头来创业未必不是一件好事。”她也觉得,这样可以大大降低大学生创业的失败率。在她看来,现在很大一部分大学生更多是怀着一腔热血,在赶创业的风口。“有热情、有激情,但是并没有足够的能力去支撑这样的梦想。”

  未来发展——寻找学成归国的最佳契合点

  在上海与“80后创客”溯洄工业设计有限公司创始人徐霍成的交流让王翠激动不已。“作为一家从事精分工艺设计的公司,能够在企业转型期从90多家客户缩减到15家专注顾客,根据中国市场情况提出‘领先半步’的模式,为了设计一款满意的工艺产品动用数百名设计师、耗时两三年……”在快节奏时代里静下心来专注于一款产品的设计研发,这让王翠想起了德国的“工匠精神”,每一个小细节都能被精心考虑到,从而让一款产品发挥最大的经济及社会价值。

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020010010000000000000011198011121513759