新华网 正文
国内国外创业冷眼旁观:两锅热汤 沸点不同
2017-08-21 08:12:24 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “在瑞士的中国留学生创业集中于生物与新医药、新材料等国内技术需求较大的高新技术领域。有别于国内一些创业项目的同质竞争,他们拥有先天的技术壁垒和独特的竞争优势,也因此有更高的可靠性、存活率和成功率。”张璐西觉得,这样的创业项目不但可引进率高且有其独特性。

  段炼则将关注点放在了非物质文化遗产方面,喜欢传统文化的他,还将茶具带到了西班牙。他的“小目标”是下半年能够在西班牙成立一个非物质文化遗产体验馆,将我们的音乐、故事带到国外,“在海外的人对自己的文化特别自信,每一个留学生会自觉讲好中国故事,传播好大国声音。”

  为了营造创新创业氛围,弘扬创新创业潮流,提升大家的“双创”水平,促进科技成果转换,岳裕丰所在的新加坡中国学者学生联合会,去年在使馆的指导下首次开展了“留学梦,创未来”中国留学生创新创业大赛,“就是为了量身打造服务留学生‘双创’的系列活动,考虑到不同层次和不同阶段的创业者,大赛还设立了创业计划赛和创业实践赛的双轨制赛制。”

  其间他们还举办了无人驾驶、3D打印等高科技论坛,邀请一些在高新技术科研领域颇有建树的人参加。“其实他们的这些成果如果产业化,会有非常好的前景,而且社会是很需要的。”在岳裕丰看来,这实际上是带动培养大家的一个过程,引导应用学科非常强的人,产生一种创业意识。“以后我们每年都会举办一次,目的就是营造一个华人的‘双创’生态圈。”

  “我们每年会举办就业创业交流会,国内各地,比如深圳市人才交流服务中心就会直接找到我们,介绍一些人才引进的优惠政策。”全日本中国留学人员友好联谊会副会长张希西介绍,在日本,除了参加创业大赛,他们还会组织创业成功的前辈和大家交流、分享经验。“在创业的大环境下,大家又处在一个小圈子里,彼此的资源、信息都可以共享,有了前辈手把手教,收获会更大。”

  近年来,教育部和科技部定期举办的“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛,成为海外留学人员走向创业的“入场券”。在承办这一大赛的基础上,越来越多的海外中国留学生组织开始举办具有各自特色的“双创”交流活动,搭建平台,帮助留学生寻找学成归国后创业的契合点。(记者 杜沂蒙)

   上一页 1 2 3  

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020010010000000000000011198011121513759