新华网 正文
“海归”变“土鳖” 留学生每次回国都“受刺激”
2017-08-21 08:24:20 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年 “海外学子华夏行”

  “海归”变“土鳖” 留学生每次回国都“受刺激”

  “从2014年新三板扩容到 2016年就有7500家挂牌,融资规模1500亿元,这是什么概念?恐怕我们研究所所长来了也会觉得是个奇迹。作为中国特色多层次资本市场的重要组成部分,新三板投资方法论研究是一个全新有趣的课题。”在全国中小企业股份转让系统(“新三板”)有限责任公司参观,让加拿大中国学生联合会主席彭丁兰看到了中国正在蓬勃发展的金融行业,“只想说两个字:震撼!”

  此次回国,彭丁兰最大的感受就是祖国越来越强大了。

  “中国领先世界的超级悬浮床(MCT)平台技术,推动了传统能源工业转型升级,由中国电子科技集团公司研制的300mm多线切割机成功打破了其他国家在技术上的垄断……”看到中关村在人工智能、大数据与信息安全、生物健康、新材料等领域最前沿最具突破性的成果,美国普林斯顿大学中国学生学者联合会外联部部长钟耀锋内心的自豪感油然而生。

  “不知不觉中,我们在很多领域的科技水平均已名列世界前茅。”德国柏林自由大学中国学生会副主席王翠发出同样的感慨。

  “现在海归回国反而变成了‘土鳖’。”西班牙人文社科(中国)学者学人联合会主席段炼说,App不会用、支付宝不会用、共享单车不会用。“海外学子华夏行”团队刚集结起来的时候,段炼提了一句,一起骑小黄车。“啥是小黄车?”团队里有人并不是很了解。

  新加坡中国学者学生联合会秘书长岳裕丰周围很多同学都没有支付宝或者微信钱包,留学在外,大家感触最深的是,隔几个月回国,就感到自己落伍了。

  “有个同学上次回国去面包店买面包,他给人家钱,人家问你不会扫一扫吗?”岳裕丰也注意到,包括街边水果摊,都可以通过扫描二维码支付,“以前总是说国外很先进很发达,现在我们发现,对新技术最先拥抱的是中国,对改革创新最重视的也是中国。”岳裕丰说,现在中国改革创新发展的速度超过世界,是很多留学生的一个共识,而学成回国也成为越来越多留学生的必然选择,包括新加坡去年回国的博士生也是创历年新高。

  教育部《2016年度我国出国留学人员情况统计》显示:2016年度我国各类留学回国人员总数为43.25万人,其中:国家公派2.25万人,单位公派2万人,自费留学39万人。与2015年度的统计数据相比较,我国出国留学人数和留学回国人数均稳中有升。留学回国人数增加2.34万人,增长了5.72%。(中国青年报·中青在线记者 杜沂蒙)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 海归不再是“香饽饽” “海带”变成新潮?
    “几十份简历石沉大海”“留学一年月薪缩水7000元”“海归对工作满意度不足40%”……最近,关于海归变“海带”的新闻成为时下年轻人又一个集中吐槽的话题。而对于毕业于法国某大学的徐薇来说,自己的提前规划让她没有错过回国工作的机会,但她却为此付出了很多。
    2016-11-14 16:18:50
  • “海归去哪儿”折射教育改革沉重命题
    业内人士指出,随着出国留学从“精英化”逐步走向“大众化”,海归已从“黄金时代”逐步进入“镀金时代”,现在已步入“青铜时代”,海归“去光环化”将成必然趋势。多少年后,当国外教育与国内教育并无多大差异,且国内教育逐渐成为全球教育集散中心,“海归去哪儿”将不再成为国内教育改革的一个沉重命题。
    2016-07-21 19:07:29
  • 海归调查:不会与政府打交道是大劣势
    聽 聽 聽 聽 “本土民营企业超越外企成为最受欢迎的就业选择” ,中国和全球化智库近日发布了《 2015中国海归就业创业调查报告》 。数据显示,随着我国海归人数不断增加,他们就业、创业、社会融入等方面呈现出了一些新的特点。
    2015-08-26 16:39:43
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020010010000000000000011107631121513819