新华网 正文
沙航称尚未从卡塔尔获得运送朝觐者许可
2017-08-21 11:21:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社利雅得8月20日电(记者王波)沙特阿拉伯航空公司(沙航)20日说,截至目前,该公司尚未获得卡塔尔方面关于从其首都多哈运送朝觐者的许可。

  沙航总裁萨利赫对媒体表示,在沙特国王萨勒曼作出为卡塔尔朝觐者提供方便的指示后,沙航随即向卡塔尔有关部门提出飞往多哈哈马德国际机场的申请,但几日过去仍未获得许可。

  近日,卡塔尔一名王室成员前来面见沙特王储穆罕默德,希望沙特能为今年卡塔尔人进入沙特到麦加朝觐提供便利。随后,沙特国王萨勒曼指示重开因与卡塔尔外交危机而关闭的两国陆路唯一边境口岸,并派遣沙航的飞机前往多哈运送朝觐者,费用由国王个人支付。目前,陆路口岸已开放,数百名卡塔尔人驾车进入沙特。

  卡塔尔对沙特的决定表示谨慎欢迎,称其有“政治动机”。此间分析人士指出,沙特重开边境并不意味着卡塔尔外交危机出现缓和,而是沙特将卡塔尔政府与人民区别对待、获得卡塔尔人民支持的一种政治策略。

  6月5日,沙特等四国以卡塔尔支持恐怖主义和破坏地区安全为由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施禁运封锁。

  随着朝觐季节的临近,卡塔尔多次指责沙特为卡塔尔朝觐者设置障碍,将朝觐政治化。沙特则回应说,反对卡塔尔将朝觐政治化和国际化的企图,沙特欢迎卡塔尔穆斯林到麦加朝觐。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020010010000000000000011198011121516399