新华网 正文
我国设施园艺面积达370万公顷 居世界首位
2017-08-21 14:36:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月21日电(记者胡璐、董峻)农业部副部长张桃林21日表示,近30年来我国设施园艺发展迅速,目前设施园艺面积已达370万公顷,居世界首位。

  他是在当日开幕的国际设施园艺大会上作出上述表述的。

  张桃林同时介绍说,随着设施园艺面积、科技的发展,尤其是具有中国特色的节能日光温室实现了在北纬34-42度区域、冬季不加温也能进行果菜类作物生产,不仅成功解决了中国北方地区冬春蔬菜短缺和周年均衡供应的难题,也为农业增效、农民增收和农村经济的发展作出了积极贡献。

  “但与此同时,我们也深深感觉到中国设施园艺在单体规模、资源效率、机械化水平上还有提升空间,同时产业发展也面临着诸多挑战。”张桃林说。

  下一步,农业部将进一步优化布局,支持一批气候、水土资源、交通区位等基础条件较好的区域发展设施生产,形成设施园艺优势产区,同时加大科技创新投入力度,支持设施园艺共性关键技术与装备研发,培养设施园艺专业人才,不断提升设施园艺生产管理水平。

  国际设施园艺大会是由国际园艺科学学会发起的重要学术会议,每两年举办一届,被认为是设施园艺界的“奥林匹克”。2017届国际设施园艺大会是这一学术会议首次在中国举办。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020010010000000000000011198011121517077