新华网 正文
华文教育基金会李晓梅:为完美公司在华文教育所做贡献点赞
2017-08-21 15:19:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月21日电(冯孔)近日,华文教育基金会项目二部主任李晓梅在北京接受了新华网记者的专访,回答了记者有关华文教育基金会近期推进的重点项目,完美公司以及其董事长古润金在华文教育所做的贡献。李晓梅表示,完美公司是不计名利捐资助学,可以说是真正的慈善,公司董事长是有一颗“慈善心”的慈善带头人。

  介绍基金会:推进四项重点项目

  李晓梅介绍,中国华文教育基金会是2004年成立的,目的是广募社会资金,帮助海外华侨华人弘扬中华文化,发展华文教育事业,促进中外文化交流。从成立之初到现在,都在重点推进四个项目,即海外华文师资培养、海外华裔青少年中华文化传承、华文教辅材料开发和华文教育基地建设,而在这四个项目中,几乎都有完美公司的身影。

  四个重点项目中,师资力量的培养是工作的重中之重,也是最耗费时间与精力的。远程师资培训也已开展了十年,已经为29个国家的1077所学校提供了定制化的课程培训。短期师资培训也在全国和世界各地举办了近200个培训班,为各国培训骨干教师作出了突出贡献,完美公司每年捐资持续支持教师培训,大大提高了全球华文教育的教学水平。

  海外华裔青少年文化传承是指吸引海外华裔来中国感受中华文化,增强文化认同感,让移民能够找到自己的文化之根。在这项工作中,完美集团设立奖学金吸引华裔学生来华学习,还每年邀请华裔青少年来华参加各种主题夏令营。

  在华文教育基地建设上,完美集团出力甚多。100所海外华文教育示范学校的建设、暨南大学华文教育基地的建设,马来西亚新世纪学院图书馆建设、马来西亚循人中学百人乐团建设,都凝聚着完美公司的心血。

  除此之外,基金会还联手完美公司积极推进教辅材料的编制,受到了海外华校的欢迎。

  点赞完美公司:不求名利 真正的慈善

  李晓梅在接受记者采访时表示,华文教育基金会近期推进的四项重点项目中,完美公司都发挥了积极的作用,尤其在师资力量培养上,发挥的作用尤其重要,完美公司是真正的不计名利的做慈善,必须要为他们点赞。

  李晓梅表示,在华文教育师资的培养上,完美公司发挥的作为堪称巨大。过去几十年来,华文教育在海外出现了断层,大部分国外华文教育的教师都是40后,甚至30后,年龄普遍偏大。而年轻师资的培养是一个长期的过程,需要有不间断的资金支持,完美公司在长期师资的培养上出力巨大。完美公司每年都会固定捐资1000万用于师资力量的培训,而且从不间断,这就为这项工作的发展提供了一个长期的稳定的资金来源。

  李晓梅指出,华文教育师资的培训除了长期部分外,还需要有一些“引进来、走出去”的短期项目。所谓引进来就是指将海外进行华文教育的老师引进中国进行短期培训,所谓走出去就是指中国的教师去国外进行巡讲。在这两项工作中,完美公司也一直在出资出力。

  “近日,2017华文教育名师亚洲巡讲团”赴泰国培训活动在曼谷孔堤圆满结束。泰国37所华文学校的近两百名华文教师参加了当日的培训。而这一项目就是由完美公司出资承办的。”李晓梅说。

  点赞古润金:真正的慈善家

  “做慈善必须有一颗真挚的慈善心,并且要有持续性。在这方面,古润金堪称慈善带头人。”李晓梅如此点评古润金。

  李晓梅指出,古润金自己本身就是从华文学校毕业的学生,在自己取得成功之后,便亲力亲为的为华文教育做贡献。“海外红烛故乡行”这一邀请海外华校校长、校董回国参访的活动,完美公司在第一次举办时,董事长古润金亲自全程陪同,让这些为海外华文教育做出贡献的人士不仅感受到祖籍国的温暖,还与捐赠人进行了全程沟通和交流,非常令人感动。

  李晓梅指出,真正的慈善,必须要没有其他要求。有些人做慈善,实际上是为了用慈善来宣传自己,可以请一些部门为自己站台,这样就可以名利双收。这种慈善其实是伪慈善。而古润金是真正做慈善的人,没有任何个人的要求,唯一的要求就是一定要让海外华裔青少年把中华文化一代代传承下去,把根留住。

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020010010000000000000011100001121517393