新华网 正文
哈牡高铁虎峰岭隧道贯通:中国高铁“走出去”技术新名片
2017-08-21 15:34:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨8月21日电(记者马知遥)伴随着中国高寒高铁“哈牡客专”线虎峰岭隧道内一声爆破,8月20日,全长8755米的虎峰岭隧道全线贯通。我国高铁网络北部自此突破了一项重大技术难关,这也是目前中国高寒高铁线路中已贯通的最长隧道。

  哈牡客运专线,全长300公里,设计时速250公里,作为振兴东北的一项重要铁路工程,将使哈尔滨到牡丹江铁路运行时间由4个多小时缩短至1个多小时,并可东接绥芬河口岸,快速连接俄罗斯滨海边疆区。虎峰岭位于黑龙江省东南部,小兴安岭支脉的林海雪原区域。冬季气候寒冷、地质结构复杂,是哈牡高铁的难点工程。

  记者在贯通连接点看到,因作业尚未完全完成,洞内可以说是一个小“水帘洞”。工程施工方,中铁五局哈牡高铁项目部技术人员表示,施工时隧道内易塌方、涌水大、围岩极其破碎,施工难度极高;而地处高寒地带,不仅施工人员要克服冬夏近70摄氏度的温差,也采取了比如用热水拌和混凝土等方式来保障冬季的施工材料不停工。

  据介绍,哈牡客专是黑龙江省单体投资最大的项目之一,预计2018年末建成通车,将促进沿线产业集聚、人员往来、经贸合作。虎峰岭隧道的贯通,也将成为中国高铁“走出去”从事在极端气候和地质条件下施工的又一张“技术名片”。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 中国高铁时隔六年回归350公里时速 是否安全可靠?
    9月21日,全国铁路将实施新的列车运行图,届时,“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营——“京沪高铁是目前世界上设计建设标准最高的高速铁路,‘复兴号’是按照时速350公里运营研发制造的中国标准动车组。
    2017-08-21 07:14:36
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020010010000000000000011108691121517514