新华网 正文
首条穿越长江新城的地铁线全线贯通
2017-08-21 16:23:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉8月21日电(记者 廖君)21日上午10时许,武汉地铁阳逻线朱家河站盾构井内,“争先号No.4”盾构机缓慢抵达洞口,宣告阳逻线全线贯通。据悉,这是首条穿越长江新城的地铁线。

  今年,武汉公布长江新城选址,起步区位于东北方向的谌家矶-武湖地区,面积约50平方公里。武汉计划通过新城的建设发展,打破现有“两江交汇、三镇鼎立”的城市格局,再造一个武汉。

  武汉地铁集团建设总部副总经理温裕春介绍,阳逻线从汉口后湖大道站至阳逻金台站,全长35公里,途经江岸、黄陂和新洲三个区,设站16座,正好穿越长江新城,其中朱家河、谌家矶、武湖大道等6个站点均位于长江新城内。

  温裕春说,阳逻线设计时速100公里,通车后将成为武汉运行速度最快的地铁。目前阳逻居民乘坐公共交通到武汉市区要40分钟,地铁通车后只要15分钟,极大地拉近了武汉中心城区和远城区之间的距离。

  此次贯通的是幸福湾至朱家河区间右线隧道,此前的7月中旬,该区间左线已经贯通。幸福湾至朱家河区间全长约2.1千米,是阳逻线距离最长、施工最难的地下区间,下穿合武、京广铁路,在朱家河河底斜穿600米,还要穿越岩溶、全断面硬岩等5种复杂地层,堪称“地质博物馆”。

  据介绍,目前所有车站主体结构均已封顶,正有序进行装修和附属结构施工,预计年底正式开通试运营。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 长江新城拟“五管控”:办证不满3年房屋不得交易
    武汉市政府《关于加强长江新城规划区域管控工作的通告(征求意见稿)》出炉,公开向社会征求意见。这份有效期1年的通告拟规定,将实行五方面管控,包括对办证不满3年的房屋禁止交易。
    2017-08-19 14:00:04
  • 长江经济带打造“科创新走廊”
    作为推动中国经济转型的重要“引擎”,长江经济带正通过智力和技术的整合,着力打造“科创新走廊”。
    2017-08-18 16:05:44
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020010010000000000000011107651121517900