新华网 正文
我国设立国际发展知识中心 致力贡献中国智慧和方案
2017-08-21 19:04:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月21日电(记者 陈炜伟)中国国际发展知识中心21日在北京正式启动。国务院发展研究中心主任、中国国际发展知识中心主任李伟说,该机构将统筹协调国内外发展研究资源,形成关于发展道路和发展经验的系统总结,并为中国和其他国家的发展提供借鉴和参考。

  中国国际发展知识中心启动仪式暨《中国落实2030年可持续发展议程进展报告》发布会21日在北京举行。

  李伟在启动仪式上说,联合国2030年可持续发展议程对人类社会发展提出更加宏伟的目标,全球也面临民粹主义、逆全球化等一系列风险和挑战。世界很多国家期待对中国发展实践的系统化研究和理论化提炼,期待中国积极参与全球治理、贡献中国方案,中国也有责任、有义务贡献自己的智慧。国际知识中心的成立,正是中国顺应时代要求、回应国际关切、履行大国责任的重要体现。

  李伟介绍,在实践研究方面,国际知识中心将开展多方面的案例研究,当前主要考虑三个方面:一是基于中国以点带面的发展实践,根据重点城市、重点园区、重点企业的线索,优先选择园区发展经验作为典型案例。二是从维持社会安定有序,到更好发挥政府作用、实现国家治理现代化的角度,优先开展政府如何培育市场方面的案例研究。三是围绕基础设施投入和人力资本培育两类投资性项目,优先选择投资回报率比较高的案例,如儿童早期发展与儿童营养及健康项目。

  李伟还表示,国际知识中心是各国实现联合国2030年可持续发展目标等国际发展问题的交流平台。当天发布的《中国落实2030年可持续发展议程进展报告》,总结了中国国家层面落实可持续发展议程的做法和经验。未来,中心将加强与全球伙伴的交流与合作,共同推进全球可持续发展目标的实现。

  2015年9月,我国在联合国发展峰会上宣布将设立国际发展知识中心,同各国一道研究和交流适合各自国情的发展理论和发展实践。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 为金砖国家发展提供智力支持--金砖国家治国理政研讨会综述
    作为金砖国家领导人厦门会晤的重要配套活动之一,金砖国家治国理政研讨会17日至18日在福建泉州举行。面对这些耀眼的数字,与会的金砖国家和其他发展中国家代表认为,金砖国家应继续坚持发展优先,解决自身发展难题,倡导开放包容,做全球经济增长的引领者。
    2017-08-18 21:12:43
  • 新加坡高官:中国发展成就惊人 国际影响力有目共睹
    新加坡总理公署、外交部兼人力部政务部长陈振泉10日表示,近年来中国积极参与国际事务,其重要性和影响力有目共睹。未来随着中国国力进一步提升,中国还将在世界舞台扮演越来越重要的角色。
    2017-08-11 13:14:05
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020010010000000000000011107651121518834