新华网 正文
财经观察:内需强劲令中东欧经济亮眼
2017-08-21 19:04:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社布加勒斯特8月21日电 财经观察:内需强劲令中东欧经济亮眼

  新华社记者 林惠芬

  根据欧盟新成员国罗马尼亚、捷克、斯洛伐克、波兰和匈牙利公布的最新数据,这些中东欧国家今年第二季度经济增长强劲,增幅领先其他欧盟成员国。分析人士指出,内需强劲成为这些国家经济增长主要驱动力。

  欧洲投资银行前副总裁克里斯蒂安·波帕日前对新华社记者说:“捷克和匈牙利的数据相当不错,罗马尼亚的经济增速很快,这些都是消费强劲、出口表现良好的结果。”

  第二季度,罗马尼亚经济表现亮眼,其5.9%的增长率达到欧盟国家最高水平,超出市场预期。奥地利奥合国际银行分析师西尔维娅·罗什卡认为,私人消费仍是需求侧国内生产总值增长的主要动力;而在供应侧,经济增长的基础相对牢固。

  罗马尼亚经济稳固增长主要源于工业和服务业增长。今年前7个月经济信心指数达到105.1点,高于去年同期的103.2点。

  捷克经济第二季度环比增长2.3%。波兰经济也表现出强劲增长势头,第二季度国内生产总值环比增长1.1%,同比增长3.9%。波兰高层指出,经济增长源于传统的三驾马车动力强劲,即投资、消费和出口增长势头不减。

  匈牙利官方统计显示,相对于第一季度4.2%的增长率,第二季度经济环比增长有所放缓,但仍达到3.2%,分析人士认为,在工农业生产都没有大幅增长的情况下,服务业成为增长的发动机。

  斯洛伐克经济增长率达到3.3%。权威人士认为,该国经济正从危机中复苏。有分析人士表示,稳定的家庭消费和欧洲的经济复苏是斯洛伐克经济复苏的主要原因。国内需求上涨部分归功于汽车制造业投资增加。

  专家认为,上述中东欧国家下半年有望继续保持较为强劲的经济增长,但增速可能会有所放缓,同时也面临一些挑战。

  波帕认为,尽管罗马尼亚短期内将继续保持令人印象深刻的增长,放缓迹象已显现。此外,外贸失衡值得关注,罗马尼亚对外贸易持续出现逆差。从长远看,应保持财政和经常账户可持续,工资增长应与生产率增长相协调,还应通过投资释放增长潜力。

  匈牙利官方表示,得益于减税、工资上涨以及国家住房补贴发放等利好因素,今年4.1%的增长可以实现。分析人士认为,下半年捷克经济有望保持增势,今年经济增长可能超过4%。

  波兰也对下半年经济前景表示乐观,预计今年经济增长约4%,成为欧洲国家中经济稳定发展的国家。(参与记者:杨永前、韩梅、王义、曲曦)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020010010000000000000011107651121518878