新华网 正文
外交部:日美军事合作应确保不损害地区和平稳定
2017-08-21 18:59:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月21日电(记者 闫子敏)外交部发言人华春莹21日在回应日本防卫省希望加快引进美陆基宙斯盾导弹防御系统时表示,中方希望美日双方慎重行事,为促进本地区和平稳定发挥建设性作用,而不是相反。

  当日例行记者会上,有记者问,据报道,18日,美军参联会主席邓福德在东京与日本自卫队统合幕僚长河野克俊举行会谈。针对日防卫省希加快引进陆基宙斯盾导弹防御系统,邓称,美将提供帮助,美日整合弹道导弹防御能力很重要。中方对此有何评论?

  华春莹说,中国政府一贯认为,反导问题事关全球战略稳定和大国互信,应慎重处理。各国既要考虑自身安全利益,也要尊重其他国家合理的安全关切,要共同遵循维护全球战略稳定和各国安全不受减损的原则,共同维护和平稳定、平等互信、合作共赢的国际安全环境。

  她表示,需要指出的是,由于历史原因,日本在军事安全领域有关动向受到亚洲邻国和国际社会密切关注。日美同盟开展双边军事合作应确保不损害第三方利益,不损害地区和平稳定。“我们希望美日双方慎重行事,为促进本地区和平稳定发挥建设性作用,而不是相反。”

  新闻分析:日本引入陆基宙斯盾用意何在

  正在华盛顿访问的日本防卫大臣小野寺五典18日正式向美国国防部长马蒂斯表达了日本将引进陆基宙斯盾反导系统的意向,希望得到美国支持与协助。

  日本媒体报道,日本防卫省将在明年的政府预算案中列入采购陆基宙斯盾等反导新装备的经费。同时,日本自卫队计划新成立首支“太空部队”,加强与美国在太空军事领域的合作。>>

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020010010000000000000011107651121518881