新华网 正文
山西省委政府通报吕鑫煤业滑坡事故 将严肃问责
2017-08-21 19:42:08 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原题为:山西省委省政府通报和顺吕鑫煤业滑坡事故 严肃问责相关责任人

  据中国之声《全国新闻联播》报道,今天(21日)下午五点左右,山西省委办公厅、山西省政府办公厅联合发文,通报晋能集团山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业公司边坡滑坡事故。严肃问责相关责任人,深刻汲取事故教训,并在全省范围内认真开展安全大检查。

  通报中称,8月11日吕鑫煤业露天煤矿发生边坡滑坡事故后,矿方蓄意瞒报。8月15日接到事故报告后,省委省政府高度重视,要求进一步核实被困人数,全力以赴救援。截止昨天(20日)晚6点,累计清理土石14万方,排水5.7万方,目前已确认8人死亡,1人失踪,1人受伤,以山西煤矿安全监察局牵头的事故调查组已经成立。抢险救援和事故调查工作正在紧张进行中。

  通报中指出了此次事故暴露出的五大问题,并提出三项要求:第一,严肃问责相关责任人。对吕鑫煤业公司董事长游晓斌、矿长姚国庆、安全副矿长阴永亮、生产副矿长郝进武、总工程师赵振景等5人给予撤职。免去和顺县分管副县长冯乐天、县煤炭局长张瑞清、县国土局长药江波、牛川乡乡长张晓瑞、李阳镇煤炭副镇长赵晓军等5人职务。对晋中市、和顺县相关管理部门,晋能集团的相关人员,近期相关部门参与吕鑫煤业安全检查的人员,没有认真履职尽责到位的,由事故调查组严肃问责,给予相应处分。

  第二,深刻汲取事故教训,深入研究事故发生的原因和暴露的问题,及时开展警示教育活动。

  第三,在全省各级各部门各企业认真开展安全生产大检查,有效防范各类生产安全事故的发生。(记者肖源 岳旭辉 贺威通)

 

 

  国务院安委办通报山西“8·11”边坡滑坡事故

  山西和顺矿难:“造谣者”拘留解除 煤管局长被免

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020010010000000000000011101031121518976