新华网 正文
男子研究人体冷冻10年后放弃:冷冻后复活很难验证
2017-08-22 07:01:41 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我国首例人体全身冷冻案例引争议,丈夫说要等她活过来,专家说复活可能性几乎没有

  其实早在十几年前,就有个温州人因研究人体冷冻红极一时,他就是郑奎飞——

  研究人体冷冻10年后,我放弃了

  8月14日,世界知名低温医学专家阿伦·德雷克在山东济南对外宣布,他在济南实施了中国首例人体全身冻存手术。

  手术由山东银丰生命科学研究院与山东大学齐鲁医院共同完成。

  申请人体冻存的是一位罹患肺癌的49岁女性展文莲。她也成为首个在中国本土冷冻并等待复活的“病人”。

  这一新闻事件迅速引发争议,病人的丈夫说要等她活过来,而有专家表示,按现在的科技水平,复活的可能性几乎没有。网友也是议论纷纷。

  冷冻后再复活,这种之前只存在于科幻小说或电影中的情节,真的能够实现了吗?

  其实,早在10几年前,就有一个浙江温州人,早早地开始了有关人体冷冻复活的研究,他在当年被称为中国人体冷冻复活之父。他叫郑奎飞,当年红极一时,新华社说他是生活在头条新闻中的人,人民出版社出版他的传记,书名《郑奎飞传奇》。

  但他也毁誉参半,有人说他就是个喜欢吹牛的妄想狂。

  8月21日,钱报记者专访现居杭州的郑奎飞,他表示,这次实施冷冻手术的山东银丰曾找过他。同时,他说当时虽然研究人体冷冻复活10年之久,但最终他还是放弃了。

  郑奎飞(本人供图)

  这其中,有何缘由。

  这次做手术的山东银丰曾找过我

  钱报:你以前专门研究过人体冷冻复活,这次山东的冷冻手术有关注吗?

  郑奎飞:对,以前我就是研究这个的,这次山东冷冻手术的新闻我一直在关注。其实去年,这次负责手术的山东银丰曾联系过我,想看看是否有合作的空间。因为我离开这行已经有段时间了,所以最后没有合作。

  钱报:这次的冷冻手术和你当年的思路有何区别?

  郑奎飞:我最早研究人体冷冻复活,是在2003年,当时世界上关于人体冷冻的研究也还刚起步不久,很多理论都停留在推测和实验阶段。但总的来说,如何冷冻人体、如何长期保存等思路都大致差不多,但是如何复活,这一点,其实至今没有定论。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 本土首例冷冻人丈夫:即使活不过来也为医学做贡献
    而此次,为展文莲操刀的则是山东济南的银丰生命科学研究院,冷冻的也是完整的人体。桂军民:人体低温的状态下是很脆弱的,一个很轻微的搬弄,人可能就碎了。桂军民:大部分是山东省银丰生命科学公益基金会支持的,我们自己几乎不用承担。
    2017-08-17 08:21:19
  • 首例人体冷冻给法律出了难题
    医学技术发展带来的法律问题恐怕也会经历这样一个解决的过程,这个过程必然会是一个法学理论突破的过程。
    2017-08-17 08:38:26
  • 中国首例本土人体冷冻故事:液氮罐里的阴阳穿越
    没人说得清未来会怎样。桂军民保存妻子的遗体,也是对未来的押注——从理论上来说,被冷冻的人或许可以复活。展文莲是首个在中国本土冷冻并等待复活的“病人”。
    2017-08-14 09:26:14
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020010010000000000000011198011121519388