新华网 正文
上好科学课,考核不可少
2017-08-22 11:08:41 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  开学在即,一门新课即将“扑面而来”。根据最新修订的《义务教育小学科学课程标准》,从今年9月开始,小学一年级将增设科学课,并且被列为与语文、数学同等重要的“基础性课程”。

  严格来说,科学课并非新面孔。以前,它叫“自然课”,后来经过课程改革,不仅改名换姓,还提高了门槛——从小学三年级开始教起。然而根据相关研究,孩子的年龄与对科学兴趣成反比,换言之,随着孩子逐渐长大,其对科学的兴趣会逐渐减弱。所以,科学课回归一年级,对培养孩子对科学的兴趣大有裨益。不过,科学课怎么上、能否上好,还是让人难以安心。过去科学课的“地位”也不低,但存在感却很尴尬,比如没有专职老师,为语文、数学让路,变成自习课等等。所以,科学课此番“归来”,能否“名副其实”仍要打个问号。

  目前,关于一年级增设科学课,有人担心师资匮乏,有人忧心器材不足,还有人为“怎么教”议论纷纷……这些都不是最重要的问题。最重要的是什么?就是“身份”。科学课不计入毕业成绩,考试不涉及,没办法跟语文、数学“媲美”,所以要上好科学课,“指挥棒”最重要。而实践证明,考核、考试是最有效的“指挥棒”。现在一些学校不是没有专职老师,但仍有用假课程表糊弄检查,甚至科学课老师的课时费都比教语文、数学来得低的现象存在。今后不妨尝试在考试内容中适当做出调整,把科学课纳入评价体系,相信就会大为改观了。(夏凡

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    科威特风光
    科威特风光
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    
    010020010010000000000000011104851121520384