新华网 正文
谁在导演山寨“国际大赛”?
2017-08-22 11:08:41 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据报道,深圳福田区一家艺术培训学校的几名学生家长投诉称,近日在一名学校老师带领下,家长陪同学生前往新加坡参加了一项“国际比赛”,但到场后发现赛事简陋,也没有外国小孩。学生家长认为主办方有虚假宣传嫌疑。

  一场号称“国际比赛”的赛事,居然没有一个外国人参赛,这等于是国人在国外租了一个赛场,带着一群中国人去转了一圈。

  而家长提供的宣传材料中盖章的机构——“中国国际青少年儿童艺术节组织委员会办公室”——居然已经主办了十四届“中国国际青少年艺术节”。从该组委会的报价来看,一年比一年的费用要高。那么前13届“艺术节”有没有外国人参加?有没有家长发现上当了?

  最搞笑的是,网上冠之“国际青少年艺术节”名头的艺术节有很多,背后的主办方更是五花八门,看上去来头都很大、名头都很响,但最终无疑都要高收费。也分不清谁是李逵谁是李鬼,谁山寨了谁,谁复制了谁。

  甚至,有的文化公司才成立10年,就已经举办了16届“国际青少年艺术节”。

  打着各种旗号圈钱骗人的文化机构固然该“打”,但参加一个国家赛事,在朋友圈秀一下,争取升学加分等,也是诸多家长让孩子参加这种大赛的心理出发点。

  也正是家长这种心态与各路山寨机构达成了“默契”,才共同催生了异常火爆与扭曲的比赛市场。所以对家长来说,别被“起跑线焦虑”逼得失去了起码的真伪甄别能力,别见了“国际”二字就自觉往坑里跳,也很重要。□二号少女(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 天天骂手游公司,家长去哪了
    然而监管政策天然的滞后性特质,和单一厂商能力范围的局限性,要让反沉迷系统真正奏效,单靠任何一方都远远不够。家长的教育监管这道城门失守,所有的手游都会变成“洪水猛兽”。
    2017-08-09 08:39:26
  • 观念不对,月薪多少万也撑不起家长的矫情
    如果金钱在教育中的分量越来越重,那只能说明,我们离教育越来越远。最近一篇《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》的文章在家长们的朋友圈热传。更不用说家庭对于教育的认知程度、重视程度、心理和行动上的支持,恐怕都不亚于金钱的作用。
    2017-07-28 08:40:26
  • 熊孩子的背后,是无视规则的熊家长
    单单文化和观念的差距足够引发不满和情绪对立,但是不管是哪种文化的冲突,都不能突破法律的底线;不管是哪种文化下的约定俗成或者多么根深蒂固的传统习惯,都以不能违背社会公德为前提。
    2017-06-26 08:30:36
新闻评论
    加载更多
    科威特风光
    科威特风光
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    
    010020010010000000000000011104851121520572