新华网 正文
日本开发浴缸感应器可感知入浴者异常
2017-08-22 11:24:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京8月22日电(记者华义)日本研究机构和企业最新合作开发了一款智能浴缸感应器,可监测入浴者的呼吸和心跳频率,当感知异常时会自动报警并排水,以防止老年人入浴时发病溺亡。

  据日本《北海道新闻》网站近日报道,北海道综合研究机构和一家医疗器械用品公司合作研发了这款浴缸感应器。感应器可设置在浴缸内,能够在不接触身体的情况下感知入浴者呼吸和心跳引起的微小振动。

  感应器预设呼吸频率的正常值为1分钟10至25次,心率正常值为1分钟40至90次。一旦入浴者呼吸频率和心率偏离正常值超过30秒,感应器就会自动发出报警音,浴缸也会自动排水以防止使用者溺亡。

  该产品计划于明年春季上市销售,用户可以购买安装有感应器的新浴缸或对旧浴缸进行改装。

  据统计,2015年日本约有4800人在自家浴缸泡澡时发病而溺亡,其中约九成是65岁以上的老年人。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    加载更多
    科威特风光
    科威特风光
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    
    010020010010000000000000011198011121522629