新华网 正文
开学季要当心!警惕骗子发来木马病毒
2017-08-22 15:26:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州8月22日电(记者 陈晓波、王俊禄)开学在即,一些骗子盯上了家长,他们冒充老师向家长发短信,让家长点击链接打开或下载校讯通,以便查看学校通知,而该链接实则为木马病毒链接。记者从浙江省温州市反诈骗中心获悉,8月份以来,温州已有十几名家长因此被骗去20多万元。

  8月5日傍晚,在家准备晚饭的祝先生收到一条短信,短信内容为:“祝**家长您好,我是您孩子的班主任,请点击hexiaoyuan.cn查看下学期开学所需要提交的资料。(和校园)亲爱的家长您好,因升级校讯通需要,请点开链接下载最新版校讯通。”

  祝先生看到是儿子的名字,以为是学校发来的消息,立即点开了短信上的链接,下载了APP。正当祝先生疑惑网页一片空白之际,手机突然死机并不断闪烁。对于手机莫名闪屏的异常现象,祝先生也未在意,重启手机后继续处理手头事务。

  8月7日,祝先生发现手机银行无法登录,页面提醒需要验证码。他根据页面点击发送验证码,但手机均无法接收。于是祝先生上银行办理业务,发现银行账户上莫名少了5万元。

  记者从温州市反诈骗中心处了解到,近段时间,一些家长收到显示发自校讯通或要求下载校讯通的短信,里面均附了链接,并以查看学生的档案、成绩、教师评价、开学资料等为由,诱骗家长点开链接。骗子使用的号码中,包括170开头的和其他不常见的、奇怪的号码。

  据温州市反诈骗中心介绍,家长点开链接并不能查看所谓的内容,而会下载带有木马病毒的APP。家长的手机一旦被植入木马病毒,就会导致用户信息泄露,网银密码、短信验证码等将会被木马盗取,造成财产损失。

  记者检索发现,“和校园”为中国移动推出的校讯通服务,类似诈骗方式在全国其他地方也时有发生。

  温州市反诈骗中心提醒公众,手机最好安装杀毒软件,及时更新病毒库;如收到涉及孩子学校的短信,应从学校公布的官方途径了解,或直接与校方取得联系,切勿点击不明网络连接。此外,骗子经常采用学费打款、孩子受伤、孩子被绑架等诈骗手段,家长平时要预留孩子老师或同学联系方式,若遇到疑似诈骗的情况,要与当事人取得直接联系,多方求证,切莫轻信,更不要直接打款。

  嫌犯制作木马控制他人手机"刷粉" 94万部手机成"肉鸡"

  点陌生短信链接,银行卡里的钱就不见了——利用木马病毒盗刷银行卡案调查

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    科威特风光
    科威特风光
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    
    010020010010000000000000011107651121523669