新华网 正文
芬兰研发出适用温度范围更大的酵母
2017-08-22 15:37:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社赫尔辛基8月21日电(记者李骥志 徐谦)芬兰国家技术研究中心近日发布消息说,该中心已培养出适用温度范围更大的酵母菌株,特别是其耐低温特性有利于酿造葡萄酒和苹果酒,降低酿酒过程中可能的污染风险。

  这些新型酵母菌株由葡萄酒酵母和耐低温野生酵母杂交产生,可耐受温度介于10至37摄氏度,范围大于通常用于葡萄酒和苹果酒发酵的20至30摄氏度。

  研究人员说,新型酵母菌株有多方面优点。首先,它使得酿造葡萄酒的过程可在更低的温度下进行,这有助降低酿酒过程中被污染的风险。另一方面,其相对耐高温的性质则有利于大量生产活性干酵母。此外,由于耐受温度范围扩大,人们还可通过改变发酵温度来微调果酒香气。

  此前,研究人员已成功利用这种杂交技术培养出可用于酿造啤酒的酵母菌株。由于烘焙面包等食品所用酵母需在冷冻面团中长期存活,研究人员还在评估这种杂交技术能否产生用于烘焙行业的酵母菌株。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 未来或将使用酵母制作止痛药 而非罂粟
    聽 聽 聽 聽新华网8月27日电据美国科技博客Gizmodo报道,自从发现罂粟麻痹神经的作用后,人类开始种植大片大片的罂粟田,来制造合法的吗啡亦或非法的海洛因。现如今,最强效的止痛药仍需从罂粟中提取原料。但是,如果人类可以用酵母来制作吗啡,又会怎样?
    2014-08-27 20:47:33
  • 科学家首次成功合成酵母染色体
    由美、英、法等多国研究人员组成的科研小组27日宣布,他们成功合成了第一条能正常工作的酵母染色体。
    2014-03-28 20:43:50
  • 美培育出可同时发酵葡萄糖和木糖的酵母
    美国研究人员27日报告说,他们利用转基因工程培育出可以较高效率发酵葡萄糖和木糖的酵母,这项研究将来有望应用于生物燃料工业。
    2011-12-28 18:28:18
新闻评论
    加载更多
    科威特风光
    科威特风光
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    
    010020010010000000000000011108691121523823