新华网 正文
教育部要求规范直属高校高层次人才有序流动
2017-08-22 21:49:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月22日电 教育部22日公布《关于加快直属高校高层次人才发展的指导意见》提出,要加强高层次人才流动的规范化管理,坚持正确的人才流动导向。

  为规范高层次人才有序流动,指导意见明确指出,要加强高层次人才流动的规范化管理,强化高校与人才的契约关系和法治意识,落实聘用合同管理;坚持正确的人才流动导向,鼓励高层次人才向中西部和东北地区高校流动,不鼓励东部地区高校从中西部、东北地区高校引进人才;发挥高校人才工作联盟作用,逐步建立行业自律机制和人才流动协商沟通机制。同时,鼓励高校与科研机构、企业实现人才资源优势互补。

  在强化高层次人才培育支持的具体措施方面,指导意见要求,要加强思想理论教育和政治引领,在人才引进、人才选聘、课题申报、职称评审等过程中,坚持思想政治素质和师德规范要求,实行“一票否决”制;通过完善人才发展投入机制、加大人才开发投入力度等方式,加大人才发展支持力度;通过深入实施国家重大人才工程、支持高校设立杰出人才工作室等多种形式,着力造就杰出人才、领军人才及高水平创新团队。

  在优化高层次人才考核评价和创新高层次人才激励保障机制方面,指导意见提出,要突出品德、能力和业绩导向,并根据学科、类型和人才发展阶段,逐步完善体现中国特色、符合国际通行标准的人才分类评价体系;要改进评价方式,科学设置考核评价周期和考核办法,激励高层次人才投身重大原始创新研究。建立健全有利于提高竞争力的内部分配机制,鼓励高校实行高层次人才协议工资制、项目工资制等绩效工资分配方式,统筹考虑引进高层次人才与现有高层次人才工资待遇,建立符合实际、水平适当、发展均衡、管理规范的薪酬分配体系。

  教育部:不鼓励东部高校从中西部、东北高校引进人才

  据教育部网站消息,《中共教育部党组关于加快直属高校高层次人才发展的指导意见》近日发布,《意见》提出,不鼓励东部地区高校从中西部、东北地区高校引进人才,支持东部地区高校向中西部、东北地区高校输出人才,帮助中西部和东北地区“输血”“造血”。>>

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 陕西畅通高层次人才服务“绿色通道”
    据介绍,陕西省高层次人才服务平台在西安人才市场设立高层次人才服务窗口,同时在陕西人才公共服务网设立高层次人才服务专区,实施高层次人才服务“三秦优才卡”一卡通制,为高层次人才提供高效、便捷服务。
    2017-08-22 10:26:59
  • 宁夏:海外人才“归巢行动”助力创新发展
    日前,“海外高层次人才走进宁夏暨2017宁夏籍海外人才归巢行动”在宁夏银川市举行,来自美国、加拿大、澳大利亚、英国等国的50位高端海外人才参加。
    2017-08-22 15:30:21
  • 教育部:解决高校高层次人才及家庭住房医疗等问题
    《中共教育部党组关于加快直属高校高层次人才发展的指导意见》近日发布,《意见》提出,要切实解决直属高校高层次人才及家庭在签证、住房、医疗、保险、子女教育等方面的实际问题。
    2017-08-22 09:49:56
新闻评论
    加载更多
    科威特风光
    科威特风光
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    
    010020010010000000000000011107651121525479