新华网 正文
黑熊咬人,受伤游客纯属活该?
2017-08-23 08:36:02 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  游客的缺乏规则意识,与园方管理上的轻飘、虚浮、责任落实不力有很大关系。

  北京八达岭野生动物园又出事了。据媒体报道,8月18日,游客陈涛(化名)和朋友到八达岭野生动物园游玩,在马来熊园区将车窗打开小缝给黑熊投食,不料被黑熊扒开车窗,咬伤左臂。此事经曝光后引发众多关注。尽管陈涛一再表明,“希望能以自己的亲身经历,给其他游客提个醒”,但还是遭遇了网友几乎“一边倒”的炮轰。

  很多网友依然强调“规则意识”,认为既然进入了野生动物园,明知众多猛兽处于散养状态,就不应该无视危险,擅自打开车窗。

  没错,每个人、每个单位机构都应该遵守规则,这样不仅有助于厘清各方的责任,也能够最大限度地保障生命安全。比如,动物园应该尽到告知、提醒、救护的责任,而游客自身也要认真遵守园方的规定,不要把自己暴露在汽车外边。

  从事发时的情况看,游客在购票时就已经签了一份《自驾车入园游览协议书》,也知悉进入猛兽区必须关好、锁好车门窗、禁止投食、严禁下车等禁止性规定;事发后,延庆区也责令北京八达岭野生动物世界立即进行整改,严格限制自驾游进园车辆数量,进一步加强对游客的宣传告知力度,继续加大园区内巡视检查力度,确保游客安全。

  既如此,似乎游客陈涛完全是咎由自取,活该被奚落“不守规则”了?这样显然是不合适的。一者,陈涛擅自开窗,已经受到了惩罚,大可不必穷追猛打,不依不饶,甚至连他提醒他人的善意,也被调侃为“点燃自己,照亮他人”。老实说,这样的留言与其说是俏皮,倒不如说是彻骨的冷血。生活本来就是丰富驳杂的,一个人在公共场域中当然要守规则,但这并不意味着出事后只能被指责。

  再者,他开窗投食的做法,并非是一人所为,而是一种“跟风”的行为。为什么会“跟风”?无非是在野生动物园,游客开窗投食已是一种常态化的行为,且没有得到有效制止。所谓的宣传,也只是止于形式。

  这样说,并非是为陈涛的行为开脱,而是意在指出一个事实:不仅游客缺乏规则意识,园方的规则意识同样不强。进而言之,游客的缺乏规则意识,与园方管理上的轻飘、虚浮、责任落实不力有很大关系。比如,既然园方严禁游客投食,那么,园方为何又在园区中兜售动物食物?这样的自相矛盾,又属于什么样的规则意识?

  此外,人员密集的公共场所尤其应该提升安全保护的级别,不能一出事就说这个有规定、那个有规则,游客也签订了协议书,等等。正因为游客的素质、接受能力等存在诸多差异,管理者才应该格外多一些应急处置与防范绸缪。

  规则从来都不应该指向单方或单向,而是应该一体遵守、良性互动的行为准则。在具体的履行过程中,本来就存在此消彼长、群体效应等诸般变化。无视这些丰富的细节和影响因素,一味强调一方面的责任,显然失之偏颇。(胡印斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 为何中国游客的境外消费是美国的两倍
    中国制造不可能、也不应该永远戴着中低端的帽子,不能永远只在国内消费,或者提供给国外消费者太过廉价的商品服务。
    2017-04-18 08:25:30
  • 旅游改革不妨听听游客怎么说
    旅游改革,闭门思过固然要紧,听听游客的声音同样关键。打破监督僵局、规范市场秩序,天南海北的眼睛,或是治理旅游市场“灯下黑”的不二法门。
    2017-04-01 08:52:10
  • “中国游客越南被打”:“索费通关”不可惯着
    “索要小费”已经在国际旅游方面,成为一个国际问题,也应把它当成国际间的问题来处理。不能因为“小费”之小,便忽略了这个普遍存在的、侵害游客利益的顽疾。
    2017-02-14 07:23:19
新闻评论
    加载更多
    大熊猫“贝贝”过生日
    大熊猫“贝贝”过生日
    “飞豹”穿云海 战苍穹
    “飞豹”穿云海 战苍穹
    鸟瞰烟台养马岛
    鸟瞰烟台养马岛
    科普:“科学”号上的深海“稀客”
    科普:“科学”号上的深海“稀客”
    
    010020010010000000000000011101111121526764