新华网 正文
高速免费助推旅游收入创新高——河南栾川“交通+旅游+扶贫”模式观察
2017-08-23 09:21:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州8月23日电 题:高速免费助推旅游收入创新高——河南栾川“交通+旅游+扶贫”模式观察

  新华社记者顾立林 曹凯 桂娟

  被贫困缠身多年的45岁农民许海群刚刚度过了美好的20天。

  “连着20天,14张床位每天都爆满。”家住河南栾川县陶湾镇协心村的许海群谈起自家农家宾馆的生意,带着一股兴奋劲。

  过去20天,地处河南西部伏牛山区的栾川县迎来了旅游高峰。得益于当地推出的8月1日至8月20日省内高速公路免费政策,栾川共接待游客111万人次,旅游综合收入达到7.57亿元,较去年同期分别增长60%和70%。

  许家每个床位收费40元,加上游客餐费,每天毛收入都在千元以上。

  对于这个国家扶贫开发工作重点县来说,“交通+旅游+扶贫”的创新尝试让栾川1100多家农家宾馆,尤其是贫困户获得了实实在在的收益。

  许海群家有3亩地,山地种不好小麦,只能种玉米和土豆,以前他常年在外地打工供两个孩子上学。在政府无息贷款、异地搬迁和危房改造补助的支持下,去年他回乡开了一家二层农家宾馆。

  “加上出去打打零工,今年脱贫很有希望,借亲戚朋友的六七万元钱也能尽快还上了。”许海群说。

  栾川县人口35万,人均耕地不足半亩,贫困人口近2.5万人。为进一步加快发展旅游产业,实现助农增收,栾川今年首次推行“自驾游栾川,高速全免费”政策:在本县境内高速路出口下站的小客车,免收省内高速公路通行费。

  据统计,栾川共接待免费车辆20万辆。免收的通行费由县政府和7家景区四六开分担。

  栾川老君山景区副总经理徐雷认为“这笔钱花得相当值”。景区20天接待游客13.7万人次,旅游收入2100万元,比去年同期分别增长60%和110%,周末人多的时候连应急的300顶帐篷都用上了。

  他说,这个政策让游客和景区都得到了实惠,很好地打造了栾川旅游目的地的形象,还带动了周边60多家农家宾馆。如果今后继续,景区“乐于参与”。

  栾川县委书记董炳麓说,栾川紧紧依托生态资源优势,把旅游作为推进精准扶贫的龙头产业,通过发展精品景区、开发乡村旅游,做大旅游产业,拉长产业链条,带动贫困群众在农旅融合和农商转化中实现脱贫。

  目前栾川75个贫困村中有35个发展旅游、18个成为旅游扶贫专业村,2085户贫困户、6693人直接参与旅游接待服务,户均年增收2万元以上。全县四分之三、约两万名贫困群众将从旅游扶贫中受益。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 河南淅川:“清单式监督”为3.6亿扶贫资金护航
    一排排易地搬迁楼房鳞次栉比,数百名贫困户乔迁新居。其中,滔河乡新集镇是最高检、国家发改委、国务院扶贫办挂牌督办的全国69个易地扶贫搬迁项目之一。“特别对省政府确定的示范点,高检院、国家发改委、国务院扶贫办挂牌督办的滔河乡新集镇安置区等重大易地扶贫搬迁安置点,我们建立专门数据档案,详细掌控项目的基本情况、重大情况等内容。
    2017-08-23 08:24:25
  • 明年1月1日起 河南新开工商品住宅全部按成品住宅设计建设
    2018年1月1日起,全省所有巿、县新开工建设商品住宅,全部要按照成品住宅设计建设(不含4层以下住宅及单套面积大于200平方米的住宅)。
    2017-08-22 19:28:50
  • 河南法院:涉贫案件专项立案、上门立案
    《关于服务和保障全省脱贫攻坚工作的意见》,提出了14条具体措施,从审判、执行、监督、保障、便民、帮扶等方面将司法服务延伸至扶贫领域,实行涉贫案件专项立案、上门立案、远程开庭、巡回审判。
    2017-08-22 17:05:14
新闻评论
    加载更多
    大熊猫“贝贝”过生日
    大熊猫“贝贝”过生日
    “飞豹”穿云海 战苍穹
    “飞豹”穿云海 战苍穹
    鸟瞰烟台养马岛
    鸟瞰烟台养马岛
    科普:“科学”号上的深海“稀客”
    科普:“科学”号上的深海“稀客”
    
    010020010010000000000000011199701121527300