新华网 正文
湖南:“银保对接”缓解失地农民养老之忧
2017-08-23 12:42:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙8月23日电 题:湖南:“银保对接”缓解失地农民养老之忧

  新华社记者阳建

  站在新房门前,下码头村的姚桂珍拿出一张绿色农行借记卡说:“每月可领800多元养老金,扣掉银行还款仍有500多元,够吃饭了。”

  “当了大半辈子农民,没想到不掏钱也领上了月薪。”回想起去年参加失地农民养老保险的场景,她记忆犹新。

  姚桂珍是洞庭水乡湖南安乡县的农民,中年丧偶,独自抚养儿女,家里仅种几亩薄田,勉强糊口。2016年,县里对乡村环境及水利设施进行整治,姚桂珍家的房屋和田地被征收。她计划把补偿款用来盖新房,但为政府提供的城镇职工养老保险指标犯了难。

  “没了土地,不参保的话,养老就成了问题,而参保又没钱补缴自筹资金。”姚桂珍说,就在她发愁时,上门推介失地农民养老贷的农行工作人员,解决了姚桂珍的燃眉之急。

  原来,虽然国家出台了失地农民参加城镇职工养老保险的政策,但仍有很多家庭参保意愿不强或无力缴纳自筹资金。湖南农业大学的一份调查报告显示,长沙市近60%失地农民不愿参保。据记者调查,在湖南的偏远落后地区,失地农民参保意识更弱。这使得失地农民养老难成为普遍的社会问题。

  为了破解失地农民参保意愿低、无钱补缴等难题,2016年9月以来,湖南省农行与湖南省人社部门率先在全国推出失地农民养老贷。这种信贷产品无需抵押,采用信用方式,符合补缴条件的失地农民均可以申请。除去财政补贴,余下需自筹部分由农行提供贷款,借款人通过每月领取的养老金还本付息。

  “经测算,失地农民不用凑一分钱,扣完银行还款每月最低仍可领400元养老金,远高于城乡居民养老金,且每年还会递增。”农行湖南省分行副行长陶伟梁介绍说,失地农民养老贷有多个创新突破,比如,对申请对象年龄无上限要求,不要抵押,利息下浮10%。

  去年,姚桂珍跟农行贷款3.8万元,终于缴齐了养老保险。如今,每月800多元养老金按时到账,加上打零工,生活大为改善。

  “既有效解决了养老之忧,也增强了参保意愿。”娄底市娄星区人社局局长刘中良对记者表示,作为金融创新产品,失地农民养老贷受到老百姓欢迎,已从娄底市拓展到湖南省8个地市州。

  据记者了解,截至8月19日,湖南农行系统已发放农民养老贷8649笔,总额5.18亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 人社部:将研究推动城乡居民养老保险基金委托投资
    专家表示,目前基金累计结存已超过五千亿元,尽快推进城乡居民基本养老保险基金投资运营,努力实现基金保值增值是十分必要的。
    2017-08-23 07:20:50
  • 31省份养老金调整方案出炉 这四个地方月均超3000元
    据统计,目前全国31个省(区、市,除港澳台外)已全部公布养老金调整方案。调整后,西藏、北京、上海、青海等地企业退休人员月均养老金超过3000元,位居全国前列,四川等地垫底。
    2017-08-20 08:26:43
  • 三部门发文鼓励发展养老服务PPP项目
    财政部等三部门联合出台意见,引导和鼓励社会资本通过政府和社会资本合作(PPP)模式,参与养老机构、社区养老体系建设、医养健融合发展,构建多层次、多渠道、多样化的养老服务市场。
    2017-08-21 17:54:04
新闻评论
    加载更多
    飞越兴安“阅江山”
    飞越兴安“阅江山”
    宇航员从空间站拍摄日食
    宇航员从空间站拍摄日食
    探班上海警犬训练基地 个个都是英勇“好汉”
    探班上海警犬训练基地 个个都是英勇“好汉”
    大熊猫“贝贝”过生日
    大熊猫“贝贝”过生日
    
    010020010010000000000000011199701121529130