新华网 正文
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步录音录像
2017-08-23 13:17:02 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据银监会网站消息,银监会今日发布《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》》(以下简称《暂行规定》)。要求银行业金融机构实施专区“双录”,即设立销售专区并在销售专区内装配电子系统,对自有理财产品及代销产品销售过程同步录音录像。

  为规范销售市场秩序和银行业金融机构自有理财产品及代销产品销售行为,有效治理误导销售、私售“飞单”等问题,切实加强行为监管并维护银行业消费者合法权益,作为整治金融乱象的一项重要举措,银监会今日了发布《暂行规定》。

  《暂行规定》要求银行业金融机构实施专区“双录”,即设立销售专区并在销售专区内装配电子系统,对自有理财产品及代销产品销售过程同步录音录像。理财及代销产品销售是金融服务的关键环节,容易产生误导及欺诈销售行为,侵害消费者知情权、财产安全权、自主选择权等合法权益。专区“双录”以技术手段增强了对于银行业金融机构销售行为的硬性约束,强化了其信息披露义务,有利于从源头上规范销售行为。

  《暂行规定》共六章三十条,主要涵盖了总体要求、产品销售专区管理、录音录像管理、内部管理制度、监督管理等方面,对规定适用范围、信息查询平台、录音录像内容、销售话术标准等重点事项作出明确规定,同时确定了施行时间。

  《暂行规定》的实施,将强化对于自有理财产品及代销产品销售过程的监控,对于规范银行业金融机构经营行为、化解纠纷投诉、保障银行业消费者合法权益具有重要意义,同时也为监管部门开展行为监管提供了新的监管工具及重要抓手。下一步,银监会及其派出机构将加强督促指导,要求银行业金融机构切实履行消费者保护主体责任,确保《暂行规定》相关要求执行到位,不断推动专区“双录”工作的规范化及标准化发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 吴晓灵批理财乱象:银行保收益不保本产品不规范
    (夏宾)清华大学五道口金融学院院长、中国人民银行原副行长吴晓灵19日出席中国财富管理50人论坛2017北京年会时表示,保预期收益却不保本的银行理财产品在操作上“不规范”,是对市场纪律的扭曲。
    2017-08-19 20:36:10
  • 银行理财产品平均收益微升至4.58%
    普益标准发布最新监测数据显示,本周262家银行共发行了1647款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数减少10家,产品发行量增减131款。
    2017-08-07 07:24:37
  • 赚钱难了·空转少了·步子实了——细数银行业几大新变化
    今年上半年,金融监管部门政策频出。作为金融领域体量最大的行业,银行业有哪些新情况、新动向?记者调研发现,赚钱越来越难、资金空转初步遏制、支持实体动力增强是当前银行业正在发生的几大新变化。
    2017-07-11 16:38:11
新闻评论
    加载更多
    飞越兴安“阅江山”
    飞越兴安“阅江山”
    宇航员从空间站拍摄日食
    宇航员从空间站拍摄日食
    探班上海警犬训练基地 个个都是英勇“好汉”
    探班上海警犬训练基地 个个都是英勇“好汉”
    大熊猫“贝贝”过生日
    大熊猫“贝贝”过生日
    
    010020010010000000000000011198011121529200