新华网 正文
国务院安委办督导各地安全生产大检查
2017-08-24 15:52:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月24日电(记者叶昊鸣)记者24日从国家安全生产监督管理总局了解到,8月7日至18日,国务院安全生产委员会办公室督导组督导各地安全生产大检查,并实地检查了重点行业领域的120多家企业和单位。

  在此次安全生产大检查中,督导组先后在北京、天津、黑龙江、江苏、浙江、福建、新疆等地进行督导。虽然各地已取得积极进展,但仍存在发动不充分、进度不一致、排查治理不到位等问题。

  北京市部分职能部门对安全生产大检查工作布置不及时、不全面。北京华联力宝购物中心和顺义区胜利街道怡馨家园第二社区居民楼的消防水泵房喷淋泵控制开关处于手动状态,且房门锁闭,无人值守。

  天津市个别街镇大检查方案针对性、操作性不强。天津联合包装有限公司燃气锅炉房燃气报警仪失效,仓库内超高、超量堆放货物;天津伊利康业冷冻食品有限公司液氨接卸部位缺少氨报警探头,现场无接卸安全操作规程。

  黑龙江省部分部门和企业大检查方案流于形式。绥化肇东市恒达井下作业有限公司8月中旬制定的安全大检查工作方案中,仍要求在7月份要开展自查自改。

  江苏省部分企业隐患自查自改未按要求进行报告,存在明显安全隐患,如无锡市滨湖区金鲁燃气有限公司存在厂区堆放杂物、设备锈蚀严重、消防设施损坏等16条问题和隐患,已被责令停产整改。

  浙江省部分地方和企业自查自改浅尝辄止,督导组检查的33家企业在地方多次检查后仍发现隐患55项,其中2家已被责令停产整顿或局部停产整顿。港口危化品、海洋渔业等监管机制尚未完全理顺。

  福建省部分企业用日常检查代替大检查。龙岩市黄坑煤矿一采煤工作面曾被查出瓦斯传感器数量不足问题,督导组复查时发现,虽然该工作面补装了传感器,但其他两个采煤工作面只设置了1台传感器。

  新疆维吾尔自治区一些区县工作进度不能如期完成,部分企业隐患整治不彻底,伊犁川宁生物技术有限公司等企业仅在工作例会上对大检查文件进行宣读,神华新疆能源有限责任公司屯宝煤矿井下人员位置监测系统失效,应急广播系统没有建立。

  据了解,督导组已对各省区市级人民政府进行正式反馈,提出整改要求和建议,并将作为9月份督查的重点内容。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    五图话“金砖”——音乐之声
    五图话“金砖”——音乐之声
    呆萌版“龙女王”征集名字
    呆萌版“龙女王”征集名字
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    
    010020010010000000000000011101051121536903