新华网 正文
河北丰润发现乾隆版《丰润谷氏家墨汇编》
2017-08-24 16:54:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄8月24日电(记者李俊义)河北丰润近日发现收录清朝顺治丙戌(1646)年至乾隆己亥(1779)年,历时130多年,包括“清代文苑第一人”、《明史纪事本末》作者谷应泰等7位丰润谷氏文化名人科考作品的《丰润谷氏家墨汇编》一书。

  此书成书于乾隆五十七年,即1792年,距今已有225年的历史,收录了清朝顺治丙戌(1646)年至乾隆己亥(1779)年130多年间丰润谷氏家族的科考文章,最早收录的文章距今已有371年。该书共收录了丰润谷氏家族7位考取功名者的乡试、会试、殿试的科考文章24篇和试帖2首,兼有主考点评,其中包括被誉为“清代文苑第一人”谷应泰的5篇科考文章。

  丰润谷氏家族是唐山的一个重要家族,在明清两代一直享有盛誉。丰润谷氏始祖谷裕,在元末战争中救明太祖朱元璋有功,加封明威将军,分封河北丰润。其后历经明清两代人才辈出,有功名的就有200多人,其中明清时代的历史学家谷应泰被誉为“清代文苑第一人”,近现代谷云亭是冀东早期革命领导人之一。

  《丰润谷氏家墨汇编》的发现不仅为研究丰润谷氏家族历史文化提供了珍贵史料,也对研究我国清朝科举制度、丰润乡贤文化具有重要价值。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 日军在华细菌战史料现身东京审判档案
    从1946年至1948年,远东国际军事法庭在日本东京对日本战犯进行了审判,这就是著名的“东京审判”,而在此期间,法庭国际检察局对日军在华细菌战进行过调查。
    2016-12-10 18:14:41
  • 200多件文物史料亮相沈阳 再现中国远征军作战实录
    中国远征军使用的弹药箱、战区将士的证件、美国表彰给远征军将士的独立勋章……200多件和中国远征军相关的文物史料于23日在沈阳“九·一八”历史博物馆展出,再现了中国远征军同英美盟军共同浴血奋战,抗击日本法西斯,为人类和平作出的卓越贡献。
    2016-06-24 01:43:48
  • 抗战老兵向侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆捐赠史料200余件
    全套“飞虎队”飞行员服装共15件、抗日老兵手印170余份、作战时缴获的日军军官衬衫……19日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获得由抗战老兵家属和四川抗日老兵救助会捐赠的各类史料200余件。
    2016-01-20 01:32:48
新闻评论
    加载更多
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    五图话“金砖”——音乐之声
    五图话“金砖”——音乐之声
    呆萌版“龙女王”征集名字
    呆萌版“龙女王”征集名字
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    
    010020010010000000000000011101051121537506