新华网 正文
黑龙江去年新增高标准农田逾949万亩
2017-08-24 16:55:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨8月24日电(记者杨思琪)记者24日从黑龙江省国土资源厅获悉,由国土资源部、国家发展改革委、财政部、水利部、农业部等五部委联合组织开展的2016年度高标准农田建设考核结果公布,2016年黑龙江省共建成高标准农田949.79万亩,占全国总量的十分之一以上。

  作为国家粮食安全的基础与保障,高标准农田是指在划定的基本农田保护区范围内,建成集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强、与现代农业生产和经营方式相适应的高标准基本农田。

  黑龙江省是我国最大的商品粮生产基地,按照国家高标准农田建设战略部署要求,提出了亿亩生态高产标准农田建设规划。确定到2020年建设1亿亩生态高产标准农田的目标,突出生态建设引领,发展优质、高效、生态、现代农业。自2011年开展高标准农田建设以来,黑龙江省已经建设完成高标准农田4451万亩。

  黑龙江省加强统筹各项建设任务,通过“集中规划、集中建设、各负其账、各记其功”和统分结合模式,有效融合多项涉农资金,在一定区域内形成产业聚集,提高了农业规模化、标准化、机械化、良种化、科技化和信息化水平。

  据介绍,“十三五”时期,我国将继续推进高标准农田建设,明确到2020年全国确保再建设4亿亩,力争建设6亿亩高标准农田。其中,黑龙江省建设任务为3431万-4989万亩。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 广西划定永久基本农田366万公顷
    记者从广西壮族自治区国土资源厅获悉,经过两年多的努力,广西日前组织完成了全区永久基本农田划定工作,将一批高质量、高等别的耕地划入了永久基本农田。
    2017-08-22 14:53:19
  • 安徽给永久基本农田占用补划设置“底线”
    记者从安徽省国土资源厅获悉,为严格永久基本农田划定和保护,该厅近日发文规范永久基本农田占用和补划方案论证工作,给永久基本农田占用补划设置“底线”,确保永久基本农田数量不减少、质量不降低。
    2017-08-22 10:00:28
  • 山东:划定永久基本农田9587万亩
    (记者潘俊强)记者从山东省政府新闻办近日举办的发布会上获悉:目前,山东省132个县(市、区)永久基本农田划定成果通过省级验收,山东永久基本农田划定工作全面完成,共划定永久基本农田9587.37万亩。
    2017-08-21 09:50:29
新闻评论
    加载更多
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    五图话“金砖”——音乐之声
    五图话“金砖”——音乐之声
    呆萌版“龙女王”征集名字
    呆萌版“龙女王”征集名字
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    
    010020010010000000000000011101051121537531