新华网 正文
上海浦东试点“家门口”服务站
2017-08-24 17:00:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海8月24日电(记者何欣荣)上海市浦东新区通过推动教育、卫生、民政等多个部门服务资源下沉到村居,在全市率先试点建设“家门口”服务站。

  陆家嘴街道是“家门口”服务站集中试点的四个街镇之一。走进陆家嘴街道市新居委会,就能看到一个“全岗通”服务接待窗口,在旁边的“家门口”信息服务平台上,居民可以查询党建、居务、政务等服务信息。

  “以前居委会条线部门‘各自为政’,老百姓办事可能要来回跑好几趟,现在我们一口受理,线上登记,节省了很多时间。”市新居民区党总支书记陈冬娣说,为了给居民提供更好的服务,工作人员从“单一职能”到“一岗多能、事项通办”,让居民“少跑一趟路,少进一扇门,少找一个人。”

  浦东试点的“家门口”服务站,把现有的党建服务站、社区事务村居代理室、志愿者服务站等已有站点系统集成,同时吸引各种社会资源、市场资源入驻,推动基层服务体系重组再造。浦东新区区委副书记冯伟表示,试点要打破分割,避免“有牌子无服务”“重展示轻功能”等现象。

  根据不同村居类型,浦东在试点中灵活设置服务功能。在农村地区,设有代写建房申请、代办就业保障等服务;在高度城市化地区,设有彩绘文化墙、微景观、绿植养护等技术指导服务。针对上班族,建立错时、延时工作制,设有微信办理平台等服务;针对老年人,设有水电煤缴费、柴米油盐和新鲜蔬菜代购等服务。

  上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮表示,为保障“家门口”服务体系建设,浦东已梳理出19个区级部门的42个服务项目,推动教育、卫生、民政等资源下沉到村居。

  据介绍,浦东目前已有700多个村居试点“家门口”服务站,计划到明年年底实现区域全覆盖。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 中国贸促会在天津自贸区设立服务中心
    中国国际贸易促进委员会与中国(天津)自由贸易试验区管理委员会,23日在天津签署合作备忘录。
    2017-08-23 16:35:39
  • 法律机器人每日可提供1万次咨询服务 会取代律师吗
    真人律师每天可提供20次咨询服务,机器人可提供1万次咨询服务;真人律师回答10多个字的一句话,机器人可回答上千字的分析;真人律师只能用碎片时间提供咨询服务,机器人可在1分钟内作出反应。
    2017-08-22 08:14:29
  • 陕西畅通高层次人才服务“绿色通道”
    据介绍,陕西省高层次人才服务平台在西安人才市场设立高层次人才服务窗口,同时在陕西人才公共服务网设立高层次人才服务专区,实施高层次人才服务“三秦优才卡”一卡通制,为高层次人才提供高效、便捷服务。
    2017-08-22 10:26:59
新闻评论
    加载更多
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    五图话“金砖”——音乐之声
    五图话“金砖”——音乐之声
    呆萌版“龙女王”征集名字
    呆萌版“龙女王”征集名字
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    
    010020010010000000000000011101051121537579