新华网 正文
承诺说变就变?湖南宁乡一纸担保“作废声明”引争议
2017-08-24 17:42:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网长沙8月24日电 题:承诺说变就变?湖南宁乡一纸担保“作废声明”引争议

  新华社“中国网事”记者刘良恒 白田田

  宁乡县政府于8月14日向各相关单位发出《关于融资担保函作废的声明》后(以下简称“作废声明”),一时在网络上流传,引起了社会关注。8月24日,宁乡县政府回应称,决定收回上述作废声明,向社会各界表达诚挚歉意。

  业内人士认为,整治违规举债担保问题,地方政府不应单纯将“风险的包袱”丢给金融部门和相关项目和企业,而应在依法依规、沟通协调的基础上,将政府举债行为切实纳入市场化、阳光化轨道。

  一纸担保“作废声明”引发争议

  宁乡县“作废声明”称,根据财政部等六部委有关文件精神,金融机构为融资平台等企业提供融资时,不得要求或者接受地方政府及其所属部门以担保函、承诺函、安慰函等任何形式提供担保,必须全面改正地方政府及其部门不规范的融资担保行为。

  “作废声明”说,2015年1月1日以来,宁乡县人民政府及相关职能部门在国有公司融资过程中出具的所有担保函、承诺函全部作废,其承诺、担保事项及行为无效。“请持有本声明中涉及到的相关担保函、承诺函的单位,依法依规将担保函、承诺函按原渠道退回。”

  不少业内人士表示,宁乡县经济基础和工业实力很强,长期以来是金融机构比较青睐的优质客户。这次宁乡县政府“作废声明”一经发出,社会舆论纷纷表示“还是比较意外的”“有点不符合契约精神”。

  湖南华伦咨询有限公司董事长孙庭认为,“担保函”是地方政府和金融机构双方当时意愿的真实表达,现在地方政府单方面取消,有损地方政府公信力。

  地方政府“隐性担保”是整治对象

  据了解,过去很多地方融资平台向商业银行等金融机构贷款时,地方政府提供“隐性担保”,银行以“担保锁定风险”,需要地方政府出具担保函、承诺函、安慰函。银行认可这种信用担保,给出的贷款利率相对较低。

  早在2014年,国务院关于加强地方政府性债务管理的意见中即明确,金融机构不得要求地方政府违法违规提供担保。今年4月,财政部等多部委联合下发《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》,要求地方政府及其所属部门不得为任何单位和个人的债务以任何方式提供担保,不得承诺为其他任何单位和个人的融资承担偿债责任。

  今年以来,财政和审计部门公布了多起违法违规举债担保事件。比如重庆市黔江区财政局出具承诺融资0.55亿元,黔江区教委与上海爱建融资租赁公司签订融资租赁合同1.2亿元,黔江区教委与江苏金融租赁股份有限公司签订融资租赁合同1亿元。随后,重庆市黔江区财政局经协商撤回了这3起违规担保相关文件,解除了担保责任。

  一位业内人士告诉记者,“作废声明”事件的背景是,中央政府加大了对地方政府举债融资行为的规范和整治力度,一些地方担心因为“担保函”等问题被问责。

  专家:地方政府应充分沟通协商

  在媒体披露“作废声明”相关内容后,宁乡县政府8月24日上午做出回应,称上述“作废声明”“存在不妥之处,既没有准确理解和把握中央政策要求,更没有说明县人民政府同时采取的系列配套落实措施,严重误导了社会舆论。”

  同时,宁乡县政府表示,决定立即收回上述“作废声明”,向社会各界表达诚挚歉意,将紧密结合宁乡实际,严格依法行政,依法依规妥善处理融资担保问题。

  一位政府财政部门人士表示,宁乡县政府发出“作废声明”,只是在形式上对违规担保进行整改,地方政府不可能完全成为“甩手掌柜”。但没有了担保函的约束,会让市场增加对政府违约的担忧。

  孙庭认为,整治违规举债担保,不能单纯将“风险的包袱”丢给金融部门。特别是现在大力推进政府和社会资本合作(PPP)模式,需要长期融资,一旦地方政府失信,以后项目再要融资,就可能遇到很大困难。

  记者采访到的多位业内人士认为,市场对于整治违规担保有预期,但地方政府不应采取单方面、一刀切的方式。建议政府和银行充分沟通协商,以融资平台公司为主体增加抵押和担保,让举债行为真正市场化、阳光化。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    五图话“金砖”——音乐之声
    五图话“金砖”——音乐之声
    呆萌版“龙女王”征集名字
    呆萌版“龙女王”征集名字
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    
    010020010010000000000000011101051121537803