新华网 正文
河南:制度化统计毕业生需求 指导高校“定制”人才
2017-08-24 17:44:50 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州8月24日电(记者 李亚楠 双瑞)从2017年起,河南省将建立经济社会发展对普通高校毕业生需求调查统计制度,通过对毕业生去向和用人单位的需求统计,不断推动和优化高等教育人才培养模式,为社会培养真正需要的高素质人才。

  河南省人力资源和社会保障厅、河南省教育厅、河南省发展和改革委员会日前联合发文,要求对区域内注册登记、且具有独立法人资格的各类用人单位,包括党政机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织等进行统计调查。

  统计内容主要包括各用人单位近三年来接收使用高校毕业生情况以及未来一年、三年至五年对高校毕业生的需求情况。包括:用人单位名称、所属行业、所在地区、所需高校毕业生人数、学历层次、学科专业等。每年9月30日前完成统计填报工作。

  据记者了解,河南省将对各用人单位填报的高校毕业生需求情况进行统计,对用人趋势进行分析预测,发布年度普通高校毕业生需求综合分析报告和中期需求预测。同时,还将定期不定期地发布重点或紧缺专业毕业生需求、引进目录以及鼓励引进的毕业生目录。

  据介绍,统计结果出来后,河南省将根据用人单位对高校毕业生的需求情况,制定高等教育人才培养规划、人才使用计划和毕业生就业工作计划;指导全省高校不断优化高等教育学科专业结构,改革人才培养模式和教育教学内容,使培养人才的数量和质量更加符合经济社会发展对人才的需求。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 教育部要求规范直属高校高层次人才有序流动
    教育部22日公布《关于加快直属高校高层次人才发展的指导意见》提出,要加强高层次人才流动的规范化管理,坚持正确的人才流动导向。
    2017-08-22 21:49:55
  • 云南:实施“柔性引才”补齐人才“短板”
    近年,云南积极探索创新引才方式。通过组织实施“云岭英才计划”,重点培养、引进“云岭高层次人才”“云岭高端外国专家”“云岭高层次创新创业团队”等人才队伍,做好全职引进人才工作。
    2017-08-22 17:40:05
  • 宁夏:海外人才“归巢行动”助力创新发展
    日前,“海外高层次人才走进宁夏暨2017宁夏籍海外人才归巢行动”在宁夏银川市举行,来自美国、加拿大、澳大利亚、英国等国的50位高端海外人才参加。
    2017-08-22 15:30:21
新闻评论
    加载更多
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    五图话“金砖”——音乐之声
    五图话“金砖”——音乐之声
    呆萌版“龙女王”征集名字
    呆萌版“龙女王”征集名字
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    
    010020010010000000000000011101051121537947