新华网 正文
科普:较高教育程度或有助预防认知衰退
2017-08-24 21:05:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社旧金山8月24日电(记者 马丹)美国研究人员报告说,接受更多的教育可能会推后认知功能达到最佳状态的年龄,较高的教育程度可能有助于预防和年龄相关的认知衰退。这表明接受高等教育为锻炼认知能力提供了机会。

  为了量化学习带来的累积效应,美国加利福尼亚大学伯克利分校等机构的研究人员对教育程度与认知表现和学习之间的关系展开研究。他们对一款在线大脑训练游戏的19.6万名玩家进行执行能力和推理方面的大规模行为评估,分析教育背景对他们过去和将来认知表现带来的影响。研究对象来自美国、加拿大和澳大利亚,年龄分布在15岁至60岁之间,拥有不同的教育程度和背景。

  研究人员在美国《科学公共图书馆·综合》期刊发表研究报告说,在考虑了收入、性别、族裔等许多可变因素的情况下,较高的教育程度可预示处于各年龄段的研究对象都有较好的认知表现,在推理等某些认知领域带来的提升多于其他一些认知领域比如处理任务的速度。

  研究人员还发现,具有本科学历者与只有高中学历者之间的认知表现差异较小;具有博士学历者与只有高中学历者之间的认知表现差异则更加明显。但高学历者与低学历者学习新任务的能力几乎没有差异,与教育程度相关的认知表现差距可以通过新的学习机会来缩小。

  此外研究指出,每一类教育程度的人达到认知表现最佳状态的年龄段分别与他们完成学历的平均年龄一致,这意味着,更高的教育程度所对应的认知功能达到最佳状态的年龄更晚。

  研究人员认为,该结果可能对心理学、社会学、神经科学和教育学领域的研究人员以及决策者具有参考价值。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    五图话“金砖”——音乐之声
    五图话“金砖”——音乐之声
    呆萌版“龙女王”征集名字
    呆萌版“龙女王”征集名字
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    
    010020010010000000000000011107651121538624