新华网 正文
现代舞作品《少数民族》亮相台北艺术节
2017-08-24 21:39:50 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社台北8月24日电(记者何自力齐湘辉)大陆“90后”编舞杨朕的现代舞作品《少数民族》24日亮相正在此间举行的台北艺术节新闻发布会。

  《少数民族》以流行歌曲贯穿,包括上世纪70年代的《火车向着韶山跑》、90年代的《爱我中华》等。来自朝鲜族、藏族、蒙古族、维吾尔族的女舞者与女歌者同台演出,让舞台成为反映现实的镜子,在作品中植入时代的记忆和创作者的反思。

  新闻发布会上,来自大陆和澳门的舞者随着童声齐唱《火车向着韶山跑》,让身体在烙着鲜明时代印迹的动作、节奏、造型中变化,将编舞者“肃穆沉思”“轻盈戏谑”的创作理念淋漓呈现。

  杨朕说,他能做的就是将当代生活的景观和现状与历史的碎片进行结合,形成一种在剧场得以思考的参照和对比。

  据悉,杨朕的作品《大胆向前走》《在希望的田野上》曾在北京舞蹈双周、广州现代舞周上大放异彩,也吸引了欧洲舞蹈界的目光。近两年他受邀创作与演出不断,更获得2015年、2017年荷兰阿姆斯特丹奖学金。

  《少数民族》由台北艺术节与慕尼黑当代舞蹈节共同制作,2017年5月于德国慕尼黑当代舞蹈节首演后,旋即至德国其他四个城市演出,目前邀演已排至2019年。

  《少数民族》将于8月25日至27日在台北水源剧场上演。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 关于岛屿 古稀林怀民“舞”给你
    享誉世界的台湾云门舞集创办人林怀民,7月31日在台北宣布新舞作《关于岛屿》将于11月举行世界首演。
    2017-08-01 10:06:48
  • 台湾专业踢踏舞团献艺天津演绎中国魂
    4月21日至23日,台湾知名踢踏舞团——台湾舞工厂舞团将献艺天津大剧院,带来踢踏舞《跃击》,演绎中国之魂。
    2017-04-20 10:33:11
  • “现代水墨传承展”在台北举行
    以展现现代水墨新风格、新传统为主旨的“现代水墨传承展”15日在台北孙中山纪念馆拉开帷幕,现场展出著名画家刘国松17位学生的72幅现代水墨作品,吸引大批民众前来参观。
    2017-01-15 17:15:31
新闻评论
    加载更多
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    五图话“金砖”——音乐之声
    五图话“金砖”——音乐之声
    呆萌版“龙女王”征集名字
    呆萌版“龙女王”征集名字
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    
    010020010010000000000000011108691121538718