新华网 正文
谎称帮人上大学 公司老总诈骗330万
2017-08-27 08:10:09 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  谎称帮人上大学 公司老总诈骗330万

  老总犯诈骗罪被判处有期徒刑13年 上诉被驳回

  身为某影视传媒文化有限公司法人的许某,虚构能帮助他人子女上大学、找工作的事实,骗取多人钱款330余万元。一审法院经过审理后,以许某犯诈骗罪判处有期徒刑13年,许某不服提出上诉。8月21日上午,北京一中院终审裁定驳回了许某的上诉,维持原判。

  许某今年39岁,吉林人,硕士研究生文化,某卫视国际影视文化传媒(北京)有限公司法定代表人。经法院审理查明,2011年下半年至2014年上半年,许某先后以能够帮助被害人陈某、贾某、夏某的孩子上大学,并获得本科毕业证书;能够帮助被害人顾某的孩子办理北京市户口为由等骗取多名被害人人民币共计331万元。

  据被害人陈某说,2011年9月或10月份,其通过朋友介绍认识许某。许某自称是某卫视的主持人,称可以帮陈某的孩子上大学并能够拿到本科毕业证,但走关系给领导好处费需要45万元。2011年11月陈某通过他人转账给许某20万元。2012年3月,陈某又用自己工商银行账户给许某的司机转账25万元。

  2012年8月收到录取通知书后,陈某发现写的是某大学国际教育学院港澳台侨联考班,陈某问过许某,许某说不用管,领导都安排好了,到时会给转化,跟本科生一样。当时录取时该大学国际教育学院官方网站上公示录取名单里有其孩子的名字,报名也是在该大学国际交流中心一层交的住宿费、学费等。平时这个班跟正常录取的学生上一样的课,吃饭也和其他学生一样使用同样的饭卡在食堂吃饭。

  2013年保研期,许某称可跟领导沟通让孩子保研,让陈某又转账25万元。2014年3、4月份在夏某的孩子这一批学生从吉隆坡回国后,很多家长觉得不对劲,陈某和夏某去该大学国际教育学院办公室问询,被告知这个班跟大学没有关系,意识到被骗。

  被害人顾某称,2012年10月份的一天,顾某的一个朋友王某跟其说认识了一个北京某学校的领导,能办北京户口,问顾某有没有意向。顾某同意后就向朋友王某提供的户名为刘某的账户打了两笔钱,一共是43万元。因为顾某与王某一直都是生意伙伴,彼此很信任,所以没有问刘某的身份就打钱了。

  后来王某一直没通知准备办户口的材料,在不断追问下,王某一直以正办着等理由推脱。2015年6、7月份,顾某找到了刘某问给他汇款的事,刘某说钱他收到了,全部交给老板许某。刘某告诉顾某许某原来是记者,现在东北老家开了一个洗浴中心,根本不是学校领导。

  一中院审理后认为,许某以非法占有为目的,诈骗他人财物,其行为已构成诈骗罪,且数额特别巨大,依法应予惩处。一审法院量刑适当,审判程序合法。最终,一中院驳回上诉,维持原判。(记者 李铁柱)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 机构预警:冒充公检法诈骗又出编织“人贩子”罪名新招数
    国内网络诈骗举报平台——猎网平台发布预警称,最近骗子冒充公检法人员实施诈骗出现“人贩子”等新招数,接到类似电话一定要提高警惕,谨防上当。
    2017-08-26 11:34:33
  • 网络兼职日赚500元? 揭秘刷单诈骗背后黑色产业链
    “招网上兼职……有手机就可以做的好兼职,空余时间生活工作两不误!日赚300—500元!” 收到这样的消息,你是不是一笑删之?还是会好奇地联系对方?其实还是删了好。一联系,后面全是坑。
    2017-08-26 09:03:11
  • 最高检公安部挂牌督办的特大电信诈骗案被公诉
    这样的遭遇不止李某一个人有。2016年3月至12月期间,一伙人采用上述诈骗方法,针对四川、云南、山东、辽宁、黑龙江、浙江、广东、安徽等多个地区,以老年人及妇女为主要对象,向共计30余万人拨打诈骗电话,单笔最高被骗金额达959万余元。
    2017-08-26 08:23:01
新闻评论
    加载更多
    印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
    印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
    鹭岛寻“白鹭”
    鹭岛寻“白鹭”
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    
    010020010010000000000000011199701121548300