新华网 正文
巴西环保新主张 回收烟头造纸
2017-08-27 17:03:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴西利亚8月26日电(记者 张启畅 张武岳)在巴西不少城市的街头,有许多挂在路边、配有圆形小孔的绿色铁制烟头回收盒。吸烟者可以将烟头投入其中,回收的烟头被送往工厂处理用来造纸。这是巴西利亚大学提出的变废为宝环保新主张,正在全国逐步推广。

  “烟头造纸”项目负责人、巴西利亚大学教授泰蕾兹·霍夫曼介绍,这一想法最早在2002年由艺术学院的一名学生提出,随后霍夫曼和这名学生调查了解到,全世界对烟头回收的先例并不多。两人经过几次试验,发现烟头里的有机成分和纸浆十分相似。

  经过一年努力,霍夫曼2003年向巴西全国工业产权协会注册了烟头回收造纸的专利,并在2014年与位于圣保罗州的一家公司签订了专利许可协议,由该公司具体负责烟头回收和处理。目前巴西多个城市都已安放了烟头回收盒,如巴西利亚、圣保罗、坎皮纳斯等。

  在实验室里,霍夫曼向记者展示了烟头回收后的处理过程。“处理过程中,最重要的是如何将烟头无害化,并去掉烟味。”

  据霍夫曼介绍,吸烟过程中,很大一部分有害物质已经进入了空气,但烟头里仍然存留了一部分。为去除剩余的有害物质,需要将烟头清洗后放入一个容器,加入水和氢氧化钠等碱性物质,随后加热。加热的时间根据烟头数量而定,通常为数小时。

  她说:“烟头中最主要部分的滤嘴由醋酸纤维素构成。加热完毕后,排出渣液,剩下的就是纤维了,是纸的重要原料。”经过加热、排水、搅拌、压缩、晾干等工序,原来烟头中的有害物质已基本去除,烟头变为造纸原料。

  尽管用烟头“造出”的纸在色泽、手感等方面和工业生产的纸张有一定差距,但霍夫曼的团队已经用这些纸张做出了贺卡、请帖、纸盒、笔记本封皮等物品,还利用技术手段使纸张呈现出不同的色彩。她说:“目前不少社会团体和政府部门在举办活动时,已经用上了来源于烟头的纸张,受到大家欢迎。”

  除利用烟头外,巴西央行淘汰出市场的纸币也成了回收造纸的原料。霍夫曼说,由于污损或破坏,纸币寿命通常为几年,现在有了回收的渠道,这些退出流通领域的纸币也能废物利用了。

  霍夫曼说:“人们吸完烟,往往随手一丢烟头。我们的技术虽然听上去不复杂,但却能使原本成为垃圾的烟头派上用场。我们希望建立一条回收产业链,使废物利用的环保理念为大家所知。”

  霍夫曼希望未来与其他国家相关机构交流合作,共同利用烟头造纸,她特别希望能与纸的起源国——中国一起做到这点。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
  • 探访巴西“绿宝石之王”祖母绿出产地
    巴西东北部巴伊亚州分别于2001年和今年5月份发现世界上第一和第二大祖母绿矿石,分别重380公斤和360公斤。日前,记者探访了出产世界第二大祖母绿矿石的平多巴苏市。
    2017-08-22 22:01:36
  • 巴西举行“国际大舞台上的中国”研讨会
    巴西著名智库瓦加斯基金会经济学院14日举行名为“国际大舞台上的中国”研讨会,讨论中国在国际舞台上的经济和政治角色以及中国与巴西关系的发展。
    2017-08-15 20:33:50
  • 第二届巴西-中国太阳能光伏论坛在圣保罗举行
    当地时间8月24日,第二届巴西-中国太阳能光伏论坛在圣保罗举行,与会专家和代表围绕巴西和中国在太阳能光伏相关领域开展科技研发、示范工程、投融资、产能合作等话题展开交流。
    2017-08-26 10:28:12
新闻评论
    加载更多
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    中国安龙山地户外运动精英赛闭幕
    中国安龙山地户外运动精英赛闭幕
    “帕卡”台风登陆广东
    “帕卡”台风登陆广东
    布鲁塞尔欢送夏日
    布鲁塞尔欢送夏日
    
    010020010010000000000000011100001121550328