新华网 正文
可画像,可变现:诚信2.0撞击中国社会
2017-08-28 09:27:56 来源: 半月谈网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:时常听人感叹,当今社会,诚信不彰。这只是社会现实的一方面,即诚信1.0体系逐渐瓦解;事实上,还有另一方面,即诚信2.0体系正在快速构建。

  所谓诚信1.0,是指传统的以道德号召、舆论谴责为主维系社会诚信的模式。诚信2.0与此有根本不同:道德号召、舆论谴责虽然仍在发挥作用,但已不是最重要、最基本的方式,诚信更多依靠一套更规范、更严密的制度体系——社会诚信体系来保障。

  当前,我国正在加快社会诚信体系建设,诚信模式处于从1.0向2.0的快速转型中。这一转型将怎样影响我们每一个人的生活?本期专题与您一起探讨。

  城市管理者在杭州体验信用解锁骑行共享单车 黄宗治摄

守好你的诚信,它很值钱!

——无信不立:诚信2.0撞击中国社会(之一)

  半月谈记者 孙清清 陈毓珊 周科

  落户不看学历看诚信、免押金租物住宿、纯信用免抵押贷款……曾经看不见、摸不着的诚信,正逐步“变现”,成为“有形资产”。

  “老赖”赖不掉

  “是登封市法院吗?我是被你们列为失信被执行人的李某某。我马上还钱,你们赶快把我的手机彩铃取消吧,太丢人了!”当了多年“老赖”的李某某主动给河南省登封市法院打电话,表示愿意履约。

  李某某口中的彩铃,是登封市法院专门为“老赖”定制的“老赖彩铃”。拨通电话,数声警笛后,便是“你拨打的机主已被登封市人民法院发布为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务”。当亲朋好友、生意伙伴给“老赖”拨打手机时,听到这样的彩铃会作何感想?

  “老赖彩铃”是河南法院破解“执行难”系列“组合拳”之一。“老赖”不仅被禁止乘坐飞机高铁、购买不动产、旅游度假等消费,还在公务员招录、入党、政府采购、招投标等方面受到限制。

  “压缩老赖生存空间,让其无处躲藏”,越来越成为社会共识。江西建立“法媒银”平台,在全国首创法院、新闻媒体、银行金融机构联合惩戒“老赖”模式。该省各基层法院会在第一时间将“老赖”信息上传到“法媒银”平台。

  在“法媒银”首页,近两万条“老赖”信息不断滚动播出,精确到姓名、照片、住址和身份证号。“法媒银”平台与最高法失信惩戒系统、江西省公共信用信息平台对接,实时向执行联动单位推送“老赖”信息,在融资授信、行业准入等多方面加以限制,最大限度压缩“老赖”生存空间。

  据统计,截至今年5月底,共有681万人次通过“法媒银”平台查询失信名单。在曝光的3.4万名典型“老赖”中,有6324人履行了义务,标的额达5.06亿元。

  诚信正在“变现”

  今年7月,深圳正式实施《深圳市积分入户办法(试行)》,放开落户的学历限制,以居住、就业和诚实守信为指标进行积分。不少人感叹,落户深圳不看学历看诚信,诚信正在“变现”。

  事实上,不仅仅是落户,当“老赖”日子越来越难过时,守信者正在越来越多的领域得到“变现”鼓励。

  8月6日,在郑州上大学的赵丹像往常一样骑着一辆ofo共享单车逛街购物。一天下来,除了购物看电影,累了就在购物中心按摩椅上按摩15分钟,吃饭用大众点评搜美食,她一天的消费都用手机支付宝“蚂蚁花呗”付款。

  “支付宝根据信用记录确定个人芝麻信用分数,我的芝麻信用分是708,信用等级是极好,能享受2500元的蚂蚁花呗额度,可以先消费后还款。”赵丹说。

  在上海、杭州、广州等地,芝麻信用与ofo共享单车公司合作,芝麻信用分在650及以上的用户,可享受免押金骑行服务。不仅是共享单车,如今酒店住宿、租车租物等领域都已推出凭信用减免押金服务。有良好的信用记录,住酒店可免交押金,并用信用额度付款,基本是直接拎包入住、离店交钥匙走人。其间没现金往来,全凭信用,方便快捷。

  在江西省新余市,干部选拔任用,首先要过“诚信关”。新余市建立了机关事业单位和公职人员信用档案,将诚信记录作为干部考核、聘任和奖惩的重要依据。

  截至目前,新余市共收录708家机关事业单位、27953名公职人员相关信息,累计收集机关事业单位和公职人员在履职、奖励处分、违反各项规定等方面的数据7万余条,另有交警系统对接相关数据300余万条。今年以来,新余已为各部门干部提拔重用、评先评优、推荐学科带头人等工作,提供了300余名干部的信用等级报告。

  “信用经济”爆发

  信用骑车、信用住店、信用医疗……“无现金社会”的背后,不仅是人们支付方式的改变,更是每一笔支付累积的信用。诚信体系的建立正推动社会综合治理的发展,也在点燃“信用经济”爆发式增长的引擎。

  如今,诚信不仅是个人财富,也是企业资产,而且是实实在在的资产。我国多地正尝试以企业纳税诚信为重要参考,为企业提供融资服务,缓解企业融资难、融资贵等问题,实现对实体经济的支持。

  在深圳,创业创新金融服务平台依托企业信用信息,将企业融资需求与金融机构、政府部门对接,减少信息不对称,将企业诚信资产“变现”,助力中小微企业融资。

  一些互联网公司更是凭借大数据优势,综合运用贸易、征信、社交、工商、税务等数据,开展企业信用评价,为中小微企业提供金融服务。

  80后青年景毅是河南商水县一家小型纺织厂的老板。今年3月,主做外贸出口的景毅在阿里巴巴国际站上开设网店。凭借良好的信用记录,他从平台的银牌客户升级为金牌客户,可享受100多万元的无抵押、免担保、纯信用贷款服务。

  除贷款授信外,景毅还享受阿里巴巴一达通的快速退税服务,往常3个月才能完成的出口退税,由平台垫资3天内就能先行支付给他,最终退税款直接由平台代扣。

  “信用等级提升了,才能获得更高的融资额度。”景毅说,目前他最大的任务就是好好经营自己的网店,努力提升信用等级。

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 诚信缺失成保险合同纠纷多发重要原因
    保险是社会经济保障制度的重要组成部分,被称之为社会生活“精巧的稳定器”。如何减少保险合同纠纷,让保险更“保险”,成为社会各界关注的重要话题。
    2017-08-24 09:46:39
  • 公务员诚信档案应成为社会信用导向标
    公务员诚信档案建设是政务诚信建设的重要内容,作为政务诚信的主体和载体,公务员诚信行为对其他社会主体诚信建设有着重要的表率和导向作用。
    2017-08-12 14:04:32
新闻评论
    加载更多
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    中国安龙山地户外运动精英赛闭幕
    中国安龙山地户外运动精英赛闭幕
    “帕卡”台风登陆广东
    “帕卡”台风登陆广东
    布鲁塞尔欢送夏日
    布鲁塞尔欢送夏日
    
    010020010010000000000000011105701121553435