新华网 正文
孝感市政协助力构建中小学生心理健康互联共帮网络
2017-08-28 12:53:20 来源: 荆楚网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这是涉及千家万户孩子健康成长的问题,这是事关社会和谐稳定的问题,这也是牵动社会神经、党委政府群众关注的热点问题。

  今年,湖北省孝感市政协开展双月协商活动,先后就品牌建设、乡村旅游进行了两次协商,受到社会各界和党委政府的高度评价,有效促进了工作的开展。第三次双月协商选什么题?他们从委员的提案中筛选,发现反映中小学生心理健康问题的提案逐年增多,于是他们大胆探索网上议政,把选题放在孝感人气最高的槐荫网上,“你觉得现在中小学生需要加强心理健康教育吗?你有什么好的建议?”议题引发网友的关注,1。17万名网友参与问卷调查、回帖投票,并提出不少真知灼见。

  网友“画船听雨眠”说:社会的转型,传统与现代价值观的碰撞,独生子女的娇宠,学校应试教育和素质教育的纠结,多元的思想观、价值观给尚在幼苗阶段的孩子太多冲击,心理教育很重要。

  网友“下雨的眼睛”说:健康的人需要有健康的心理,如果心里不健康,就很容易成为易碎品、危险品。往小了说是心理健康,往大了说是民族的灵魂,应该让学生心灵全面发展而不是单一的考试分数。

  网民朋友的热情关注,坚定了政协协商选题的方向。新时期,中小学生心理问题日益凸显,他们迫切需要心理慰藉疏导和干预。中小学生是祖国的未来,促进他们的身心健康是全社会不容忽视的新课题。为此,市政协主席仇平贵,副主席王芳、周千亮和教科文卫体委员会,带领部分委员到学校和未成年人保护中心进行了专题调研,形成了《孝感市中小学生心理健康教育情况调研报告》《加强中小学生心理健康教育教师队伍建设的建议》等18篇专题调研报告。

  找不足 聚焦问题短板

  调研过程中,调研组了解到中小学生心理健康问题已引起相关单位和学校的重视,他们积极探索,在制度建设、组织建设、队伍建设,以及学校心理健康教育方面取得了一些成绩,但还存在不少问题。

  湖北工程学院法学院院长夏建平呼吁,要加强对单亲、留守、孤儿、“准孤儿”等特殊家庭学生心理健康的关注。特殊家庭学生容易出现厌学、自卑、抗逆性差、人际关系不良、注意力不集中、说谎、损害物品、校园欺凌、违反校规定等不良行为,甚至有学生患有抑郁症、强迫症、焦虑症、精神分裂症等严重心理疾病。

  市政协常委、市中级人民法院办公室主任李雪飞指出,有些中职学生受中考失利影响,产生失落和自卑感,如果缺乏正确的心理引导,产生厌学情绪、偏执和叛逆心理,加上攀比和虚荣心较强,在青少年犯罪案件中的占比较高。学校开设专门的心理健康教育课程,在普查心理的基础上建立重点对象的心理档案。

  市政协委员、孝昌县一中政教组长刘其东说,近年来,校园欺凌事件屡有发生,许多中小学生因遭受欺凌而失眠、焦虑甚至抑郁,轻则导致成绩下降、逃学,重则自残。欺凌者形成不良人格,出现社会化障碍,助生了攻击性倾向。建议要进一步加强校园周边环境的整治,最大限度预防欺凌事件发生。

  市政协委员、市特校校长艾翠珍说,要加强对学生家长心理教育的指导,许多家长有教育好孩子的愿望,但没有好的方法。学校要向孩子家长提供教育孩子们的知识、技能、方法、观念,帮忙家长了解孩子身心发展特点,掌握与孩子们正确沟通的技巧。

  市政协常委黄文辉在发言中分析问题原因,全市近年来以问题为导向,着力搭建心理关爱平台,拓展心理健康服务领域,开展社会心理疏导和危机干预,取得了一定的成效。但是缺乏顶层设计,没有建立起心理健康教育服务网络体系、评估体系和考核办法;部门联动不够,没有形成工作合力,无法有效实现资源整合;部分学校落实不力,没有把学生心理健康教育放在重要位置,以品德教育代替心理教育,以缺少师资力量为由漠视心理教育;家庭、社会共同参与不够,片面认为心理教育是学校的事等等。

  提建议 倾献务实之策

  面对中小学生心理健康教育存在的问题,市政协委员刘新甫说,我市中小学生心理健康教育教师数量严重不足,制约此项工作的开展。全市35912名中小学教师取得心理咨询师资格证的仅141名,有的县和学区没有一名教师获得心理咨询师资格证。中小学生心理健康教育教师能力不足,培训不够,教师对报考心理咨询师热情不高,中小学生心理健康教育专业人才难留。他建议进一步加大心理健康专业教师配备、保障激励,教师培训,校内外对接力度,探索建立校外心理教育资源对接机制。

  市政协常委、市教科院职教室主任陈征说,市政府要积极为心理健康教育创造必要的条件,加强阵地建设,逐步建立和完善心理咨询室(或心理辅导室、心语室、暖心房)等设施,保证心理健康教育工作正常开展。

  孝昌县政协副主席鲁新元说,要发挥社区在开展青少年心理健康教育中的作用。学生的课外活动很多都沉淀在社区,社区开展心理健康教育活动十分重要,明确社区责任,建设社区心理辅导硬件设施,加强社区心理健康教育专业人员配备和培训,提高社区心理健康教育水平;开展心理健康教育、结对关系系列活动;建立学生家长教育联系制度,利用社区维权站,受理中小学生的咨询和救助,保障合法权益;利用网络开展心理健康教育,做好网站心理咨询工作。

  市政协委员、团市委副书记丁燕英发言建议,充分发挥专业心理健康志愿者队伍的作用,建立志愿者服务工作机制,通过借智借势借力,构建学校、家庭、社区三位一体的志愿者服务网络体系。

  聚力量 完善各项举措

  委员们的建言得到市政府和相关部门的高度认同,他们针对委员提出的问题,各自作出回应。

  市教育局局长季云堂说:"我们将报请市政府对全市中小学生心理健康教育进行总体设计,建立心理健康教育服务联席会议制度,建立教育部门主抓,学校主体,校长全责的工作制度,发挥学校在心理健康教育中的主阵地作用;建立督导考核机制,加强中小学生心理健康教育研究,落实心理健康教育课程,校园阵地和硬件软件建设,加强和改进中小学生心理健康教育教师队伍建设,开展教师心理健康教育全员培训。同时,采取购买服务方式,从校外聘请志愿者开展心理健康教育,推进家校互动,利用家长学校开展QQ、微信培训和沟通,合力推进家庭教育工作。

  市人社局局长马荣华回应,将增设中小学教师心理健康教育专业,完善中小学教师职称系列专业类别;开辟绿色通道,引进高层次心理健康教育专业人才,将中小学心理健康教师纳入每年的教师招聘计划,在市县两级招聘中小学教师笔试中增加心理健康教育的相关知识。

  市民政局局长高宏发回应,我们将强化兜底保障,及时将家庭经济困难的中小学生及家庭纳入城乡低保、孤儿保障、临时救助、医疗救助的范围。强化社区服务,督促社区把中小学生校外活动纳入社区服务管理的重要内容,建立活动场所,组织开展各种有益于社区中小学生心理健康的活动。强化“三社”联动,引导社会组织、社会工作者、志愿者,重点做好社区中小学生假期和离校后的心理健康教育,消除校外心理健康教育的盲区,构建预防欺凌网络,拓宽社区中小学生心理健康教育的途径。强化援助服务,发挥孝感市心理医院的专业医疗机构优势,积极配合教育部门、中小学校和家长,对中小学生逃学厌学、网络上瘾、校园欺凌、成长焦虑、人际交往等心理障碍问题,实行个性化心理调适服务,帮助恢复健康心态。强化农村留守儿童的属地管理责任,建立义工加社区联动保护模式,实施服务项目,为特殊孩子开展疏导情感抚慰服务。

  市文体新局副局长程天海说,将加强与公安、工商、邮政等有关部门的协作,进一步优化校园周边环境,加强网吧管理、印刷行业管理、出版物市场管理,严厉打击网吧容留未成年人上网问题,查处销售盗版、盗印的动漫图书,将触角延伸至基层,助力净化青少年健康成长环境。同时,开展“传统文化进校园”活动,发挥先进文化正能量的引领作用,以学感知,情操陶冶。

  出席会议的市政府副市长吴婕表示,各位委员、专家直面问题,开展了有内容、有质量、有成效的研讨,从不同层面、不同角度提出了中肯且极富参考价值的意见和建议。市政府将充分吸纳大家的意见和建议,出台关于加强中小学生心理健康教育工作的实施意见,并着力解决认识不够的问题,系统联动合力不够、师资队伍不强的问题,家庭教育缺失的问题,对重点群体关注不够的问题。科学地推进我市中小学生心理健康教育工作,为孩子们的健康成长和全面发展营造良好的环境!(通讯员黄楠 龚正 胡景亮)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
    加载更多
    七夕节告别单身
    七夕节告别单身
    旅美大熊猫“添添”庆祝20岁生日
    旅美大熊猫“添添”庆祝20岁生日
    渔港之晨 风云变幻
    渔港之晨 风云变幻
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    
    010020010010000000000000011101031121555411