新华网 正文
烟叶税法草案开审提速我国税收法定
2017-08-28 17:42:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月28日电(记者申铖、韩洁)十二届全国人大常委会第二十九次会议28日审议了《中华人民共和国烟叶税法(草案)》。继环保税法之后,烟叶税启动立法表明我国落实税收法定原则步伐加快。

  烟叶税为地方税,收入一般归属县、乡两级政府,是烟叶产地县、乡两级财政收入的重要来源。目前该税种征税依据是2006年实施的《中华人民共和国烟叶税暂行条例》。数据显示,2006年至2016年,全国累计征收烟叶税1097亿元,年均增长12%。

  税收取之于民,用之于民,应以法律的形式来规范。党的十八届三中全会决定提出要落实税收法定原则。2015年3月通过的《贯彻落实税收法定原则的实施意见》中,明确了税收法定的路线图,其中对包括烟叶税在内的15个税收条例修改上升为法律或者废止的时间作出了具体安排,力争在2020年前全部完成。

  财政部部长肖捷在作关于烟叶税法草案说明时表示,烟叶税税制比较稳定、要素基本合理,从实际执行情况看,可保持现行税制框架和税负水平基本不变,将暂行条例平移上升为法律。

  “烟叶税法是落实税收法定原则提出后,第一个由税收暂行条例上升为税收法律的税收立法项目。主要是因为烟叶税立法条件较为成熟、难度较小,体现先易后难的特点。”中国人民大学财政金融学院教授吕冰洋表示。

  从内容上看,此次审议的烟叶税法草案与现行暂行条例内容变化不多,基本原则为平稳过渡。根据草案,烟叶税的税率为20%,与暂行条例的税率保持不变,确保烟叶税法平稳实施。

  展望未来税收立法进程,吕冰洋表示,除了烟叶税之外,后续或将有更多的税收条例上升法律,船舶吨税法、关税法、耕地占用税法等立法可期,税收法定有望提速。

  全国人大财经委在关于烟叶税法草案的审议意见中表示,做好落实税收法定原则的有关工作,意义重大、任务艰巨、时间紧迫。各相关部门要抓紧工作,确保2020年前完成相关税收立法工作任务。同时,要牢固树立以立法引领、推动改革的意识,结合税制改革需要做好税收立法工作,实现税制改革与税收立法有机统一。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 水资源税试点扩围密集筹备中
    《经济参考报》记者日前从业内获悉,我国首个水资源税试点在河北实施满周年之际,日前,财政部等相关部委组织第三方机构对河北试点情况的评估已经完成。业内专家指出,水资源税改革,能够利用税收杠杆调节用水需求,有效加强水资源保护,促进水资源可持续利用。
    2017-08-16 08:05:59
  • 发改委:放开烟叶收购和住宅小区停车服务等24项价格
    12月17日,国家发展改革委、国家烟草专卖局印发放开烟叶收购价格的通知,放开烤烟、白肋烟、香料烟等各品种、各等级烟叶收购价格。12月23日,国家发展改革委印发放开部分铁路运输价格的通知,放开铁路散货快运、铁路包裹运输价格,以及社会资本投资控股新建铁路的货物运价、客运专线旅客票价。
    2015-01-05 16:59:30
新闻评论
    加载更多
    湖南现溶洞公路 车辆在钟乳石下穿行
    湖南现溶洞公路 车辆在钟乳石下穿行
    【全运会·花絮】七夕节棒球比赛现场求婚
    【全运会·花絮】七夕节棒球比赛现场求婚
    “人”字开笔 入学启蒙
    “人”字开笔 入学启蒙
    七夕节告别单身
    七夕节告别单身
    
    010020010010000000000000011101301121557610