新华网 正文
楼霞:铅华退尽 依然执著
2017-08-28 14:16:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津8月28日电 楼霞:铅华退尽 依然执著

  新华社记者周畅,毛振华

  奥运冠军叶诗文的省队教练、国家游泳队教练徐国义的妻子楼霞,28日在天津全运会期间被授予全国体育系统先进工作者荣誉称号。

  “此时此刻,我再一次深切感受到了党中央、国务院对体育事业的重视和关怀。给予我的这份荣誉,是大家共同努力的结果,属于中国游泳,浙江游泳这个光荣的团队。”作为全国体育系统先进工作者代表,浙江体育职业技术学院国家级教练楼霞说。

  1992年,楼霞作为中国游泳队的一员出征巴塞罗那奥运会,却遗憾未能获得奖牌。“从教后,有一个梦想,一直激励着我,鞭策着我,那就是一定要让带训的队员登上奥运会的最高领奖台。”楼霞说。

  从教中,楼霞也一直在朝着自己的梦想努力。从奥运冠军叶诗文,世界冠军陈慧佳,青奥会冠军白安琪,亚洲冠军蔡力、吕志武,到每年的全国冠军,给予楼霞不断的惊喜,也增添了她的自信,强化了使命感、责任感。

  “20多年的游泳教练生涯,让我铅华退尽,但依然为之执著。我深知,当好一名教练不易,当一名好教练更难。”楼霞动情地说。

  “2009年,我的身体出现了一些健康问题,一直需要靠药物控制病情。而爱人徐国义常年在国家游泳队任教。这些年,我俩虽然远隔两地,无法相互陪伴相互照顾,但源于对游泳事业的共同热爱和追求,始终相互理解相互鼓励,坚守在各自的教练岗位上。”楼霞说,作为省队教练,徐国义的妻子和运动员们的师娘,她深知自己肩上的担子和责任,唯有竭尽全力,别无他愿。

  2015年底,徐国义突患重病,“当时正值决战里约奥运会的关键时刻,现实由不得我消沉和软弱。”楼霞说起自己和爱人徐国义的从教经历几度哽咽。

  在徐国义颅脑手术五个月后,楼霞和丈夫决定前往一线。“也许是体育人勇敢乐观的天性使然,国义回到队里全然不顾大病初愈依然羸弱的身体,全力付诸训练备战,而照顾好他和孩子们就成了我当仁不让的责任。在那些日子里,孩子们戏称我为助理教练兼厨师,营养师外加护士。”楼霞说到这里又露出了一些笑容。

  在楼霞的心里,游泳队是个“大家庭”,队员是“孩子”,徐国义是“严父”,自己就担当了“慈母”的角色,作为一名教练,必须关爱学生,倾注真情。

  几年前,她鼓励叶诗文报读清华大学,并鼓励她“选择了就一定要坚持到底”,就是希望她不要受奥运冠军的局限,到一流大学多学知识,促进自己全面发展。

  “回想这些年,我已然收获很多,那不仅仅是一串冠军的成绩荣誉,更有许多的真情,激励我在游泳教练这条道路上,更为执著而坚定,愈加懂得了感恩。”楼霞认为,评价一个教练成功与否,不仅要看他所带训的队员能否不断取得优异成绩,还得看他们是否具有良好的精神面貌,包括诚信,勤奋,感恩。

  “正因如此,抱着一颗感恩之心,只要我一天还在游泳教练这个岗位上,我的初心就不会改变,我前行的脚步就不会停歇。”楼霞说。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
    加载更多
    【全运会·花絮】七夕节棒球比赛现场求婚
    【全运会·花絮】七夕节棒球比赛现场求婚
    七夕节告别单身
    七夕节告别单身
    旅美大熊猫“添添”庆祝20岁生日
    旅美大熊猫“添添”庆祝20岁生日
    渔港之晨 风云变幻
    渔港之晨 风云变幻
    
    010020010010000000000000011199511296909821