新华网 正文
“训若严父 爱若慈母”——“孩子们”眼中的“金牌夫妻档”
2017-08-28 14:16:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津8月28日电 题:“训若严父 爱若慈母”

  ——“孩子们”眼中的“金牌夫妻档”

  新华社记者夏亮

  在27日晚开幕的第十三届全运会开幕式上,浙江游泳教练徐国义代表全国所有体育教练员进行赛会宣誓。一天之后的七夕节,妻子楼霞被评为全国体育系统先进工作者并作为代表发言。这对曾经培养出叶诗文、徐嘉余等著名运动员的夫妻,在游泳界被誉为“金牌夫妻档”,但在“孩子们”眼中,他们是教练,也是“爸爸”和“妈妈”。

  徐国义和楼霞没有孩子,但他们却有一群“孩子”。他们和队员们有一个微信群,名字叫“大家庭”。每当“大家庭”中有人过生日时,夫妻俩都会买来蛋糕,全体“家人”为其唱生日祝福歌;而当徐国义或楼霞生日时,无论是已退役离队远在他乡,还是在队里训练的“孩子们”,每人都会拿一张照片写上满满的祝福语,用他们夫妻俩的照片制成照片墙,祝福他们生日快乐,感谢他们的培育之恩。

  “除了教练之外,就是父母。教练听起来很好听,其实是高级保姆。因为不仅要管他们的训练、思想,还要管理他们的衣食住行,就是全方位的,什么都要做。”尽管听起来有些自嘲,但一提起“孩子们”,笑容又爬上了楼霞的眼角眉梢。

  伦敦奥运会上,年轻的叶诗文一飞冲天,连夺两块金牌。伦敦奥运会后,叶诗文因为身体发育而遭遇成长的烦恼,成绩始终不理想,一度心灰意冷。“在我非常痛苦难熬的那段时间,我很感谢徐导和楼教练,他们让我变得更强大,遇到困难的时候知道应该如何去坚持。”叶诗文说,他们的开导和安慰,让她觉得很温暖。

  楼霞曾经送过一本心灵励志大师皮克·菲尔所著的《气场》赠予叶诗文,而在“小叶子”眼里,自己欠缺的恰恰是夫妻俩人身上的“气场和霸气”。如今,虽然还没能重回巅峰,但曾经那个腼腆又爱笑的叶诗文又回来了。“世锦赛回来后,徐导让我先去上课,但我对游泳还有执念,明年想尝试一些别的项目,看看自己有没有能力在蝶泳、仰泳和蛙泳上试一试,说不定会有新的道路。”

  在培养队员方面,夫妻俩有着明确的分工。楼霞负责选拔有潜力的苗子,打下基础,随后转交给在国家队任教的丈夫徐国义,继续培养和提升。和叶诗文一样,李朱濠也是先经过楼霞的慧眼识珠,随后在国家队成为徐国义团队的一员。“其实在我们自己组里,调整放松是楼教练的强项,训练方式上还是徐导的,他们是很好的搭档。”李朱濠说。

  新科世锦赛冠军徐嘉余对于夫妻俩人的分工同样颇有感触:“楼教练一般都是辅助指导,她是挑苗子的好手,在天赋判断上很准,然后徐导再挖出大家的潜力,带出好成绩。”

  虽然都是“金牌教练”,但俩人风格却不大相同。“徐导是一个很执著的人,每天都会跟我们讲同一个技术动作。有一个技术动作他指导我有四五年了,以至于他在指导叶诗文和李朱濠的时候,常常把我仰泳方面的技术也给带进去了,然后不得不再进行更改。”徐嘉余笑着说,因为要求太苛刻,小时候很怕他,不过现在也体会到,只有严格要求,自己才能走得更远。

  如果说徐国义是“严格”,那么楼霞在队员们的心中则是“贴心”。“我们做运动员的时候,父母也不在身边,像热牛奶,炖汤这样的事情,楼教练都一手包了,即使她自己家里可能不开火,但她也会给我们做这些,学着去做很多东西,给我们补充营养。”蔡力是楼霞所带的第一个男运动员,如今也已经走上了教练员的工作岗位,楼霞当年对待队员们的细节,如今也潜移默化地影响着年轻一代的教练员。

  都说陪伴才是最长情的告白,在泳池间,夫妻二人已经携手逐浪超过二十年。“对我来说,最重要的是他身体健康。他唯一的爱好就是游泳,只要他身体允许,他干一天,我陪他一天。”楼霞说。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
    加载更多
    【全运会·花絮】七夕节棒球比赛现场求婚
    【全运会·花絮】七夕节棒球比赛现场求婚
    七夕节告别单身
    七夕节告别单身
    旅美大熊猫“添添”庆祝20岁生日
    旅美大熊猫“添添”庆祝20岁生日
    渔港之晨 风云变幻
    渔港之晨 风云变幻
    
    010020010010000000000000011199511296909831